SARMA SA SPEKOM
Sarma – Sauerkrautwickel nach Mama´s Rezept :-)
Sarma wird in Kroatien bwz. auf dem Balkan von November bis in den März hinein gegessen. Mein Mann und ich haben zusammen 4 Tage lang Sarma gegessen, einfrieren geht auch ;-) Probiert unser Rezept aus!
Zutaten
1 eingelegter ganzer Kohlkopf
150 g Zwiebeln in feinen Würfeln
100 g Reis
120 g Brettlspeck
3 Knoblauchzehen gepresst
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Pfeffer gemahlen
1 TL Salz
1 Ei
Für die Brühe:
1 Liter Wasser
1 TL Vegeta
1 Messerspitze scharfes Paprikapulver
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Die Blätter vom Kohlkopf vorsichtig lösen, den dicken Strunk wegschneiden
2. Kohlkopfblätter mit kaltem Wasser einzeln gut abspülen
3. Die Kohlkopfblätter in einem Sieb zum Abtropfen legen
4. Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebeln, Reis, Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer, Salz hinzufügen und
5. Das Ei zum Hackfleisch geben und unterheben, nicht zu sehr kneten sonst wird das Hackfleisch hart!
6. Die Kohlblätter mit dem Hackfleisch füllen, rollen und verschließen
7. Übrige Kohlblätter in dickere Scheiben schneiden und als letzte Schicht im Topf oben verteilen
8. 1 Liter Wasser, Vegeta, scharfte Paprikapulver in einen Behälter geben und verrühren
9. Die Brühe über die Sarma gießen
10. Brettelspeck in 1 cm dicke Streifen schneiden, separat kurz abkochen, damit der starke Geschmack reduziert wird
11. Brettlspeck zur Sarma geben
12. Mit dem Schnellkochtopf 1,25h kochen, ohne Schnellkochtopf 2h kochen, darauf achten dass der Deckel auf dem
13. Die gekochte Sarma mit Kartoffelpüree servieren
Zusätzliches Zubehör:
Topf, Schüssel, Schneidebrett, Schnellkochtopf, Sieb
Notizen
Zum Schmoren nutzen wir sehr gerne die Töpfe von AMC, da mit sehr wenig Energie gekocht wird, der Deckel sich super verschließt und kein Dampf entweicht. Mit dem Schnellkochtopf bleibt die Hitze gleichmäßig erhalten und die Kochzeit wird bei niedriger Energiezufuhr reduziert.