Sarma – Sauerkrautwickel mit Brettlspeck

von Marijana Jurleta

SARMA SA SPEKOM

Sarma – Sauerkrautwickel nach Mama´s Rezept  :-)

Sarma wird in Kroatien bwz. auf dem Balkan von November bis in den März hinein gegessen. Mein Mann und ich haben zusammen 4 Tage lang Sarma gegessen, einfrieren geht auch ;-) Probiert unser Rezept aus!

Sarma - Sauerkrautwickel mit Brettlspeck

Bewertungen 3.5/5
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Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

1 eingelegter ganzer Kohlkopf

150 g Zwiebeln in feinen Würfeln

100 g Reis

120 g Brettlspeck

3 Knoblauchzehen gepresst

1 TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Pfeffer gemahlen

1 TL Salz

1 Ei

 

Für die Brühe:

1 Liter Wasser

1 TL Vegeta

1 Messerspitze scharfes Paprikapulver

 

 

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

1. Die Blätter vom Kohlkopf vorsichtig lösen, den dicken Strunk wegschneiden

2. Kohlkopfblätter mit kaltem Wasser einzeln gut abspülen

3. Die Kohlkopfblätter in einem Sieb zum Abtropfen legen

4. Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebeln, Reis, Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer, Salz hinzufügen und

miteinander vermengen

5. Das Ei zum Hackfleisch geben und unterheben, nicht zu sehr kneten sonst wird das Hackfleisch hart!

6. Die Kohlblätter mit dem Hackfleisch füllen, rollen und verschließen

7. Übrige Kohlblätter in dickere Scheiben schneiden und als letzte Schicht im Topf oben verteilen

8. 1 Liter Wasser, Vegeta, scharfte Paprikapulver in einen Behälter geben und verrühren

9. Die Brühe über die Sarma gießen

10. Brettelspeck in 1 cm dicke Streifen schneiden, separat kurz abkochen, damit der starke Geschmack reduziert wird

11. Brettlspeck zur Sarma geben

12. Mit dem Schnellkochtopf 1,25h kochen, ohne Schnellkochtopf 2h kochen, darauf achten dass der Deckel auf dem

Topf bleibt, die Hitze muss gleichmäßig bleiben.

13. Die gekochte Sarma mit Kartoffelpüree servieren

 

Zusätzliches Zubehör:

Topf, Schüssel, Schneidebrett, Schnellkochtopf, Sieb

 

Notizen

Zum Schmoren nutzen wir sehr gerne die Töpfe von AMC, da mit sehr wenig Energie gekocht wird, der Deckel sich super verschließt und kein Dampf entweicht. Mit dem Schnellkochtopf bleibt die Hitze gleichmäßig erhalten und die Kochzeit wird bei niedriger Energiezufuhr reduziert.

 

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