Apfelkuchen mit Weintrauben

Ein Rezept für den Thermomix

von Marijana Jurleta

Apfelkuchen mit Weintrauben

Kolač od jabuka sa crvenimgrožđicama

Apfelkuchen mit Weintrauben – ein Rezept für den Thermomix

Apfelkuchen mit Weintrauben hat einen süß-säuerlichen Geschmack, ein Hauch von Leichtigkeit. Genuss pur, ein perfekter Kuchen zur Obsternte.

Sobald der Sommer endet gibt es jede Menge Äpfel und Weintrauben zu ernten. Jedoch wie die Früchte sinnvoll verwerten? In unserem Blog findest du hier ein Rezept für Brotaufstriche mit Weintrauben und Äpfeln . Pflücker wissen gar nicht wohin mit soviel Ernte, daher bietet sich an die Äpfel einzufrieren,  welche später für leckere Apfelkuchen verwendet werden können.

Weintrauben sind die Fruchtstände der Weinrebe. Die Weinbeeren werden allgemeinsprachlich Weintraube genannt. Es gibt über ca. 16.000 verschiedene Rebsorten. Gelbe, grüne, dunkelblaue und rote Beeren. Die Weintraube kann vielseitig verwendet werden, als Brotaufstrich, im Kuchen, zur Wein- u. Branntweinherstellung, Traubensaft, zu Rosinen getrocknet werden. Die Schale sowie der Kern enthalten OPCs die al Antioxidantien wirken. Die Kerne können zu Traubenkernöl oder Traubenkernmehl verarbeitet werden.

Die Weintraube ist Power für die Zellen und das Immunsystem. Die Inhaltsstoffe Resveratrol und OPC machen die Weintraube gesund. Warum die Weintraube so gesund kann dem tollen Bericht von  EatSmarter entnommen werden.
Der Spruch „One Apple a day keeps the doctor away“ in in aller Munde bekannt. In Äpfeln stecken viele Spurenelemente, Vitamine und das enthaltene Pektin unterstützt die Verdauung. Wie gesund der Apfel ist kann im Bericht von NDR Ratgeber entnommen werden.

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Apfelkuchen mit Weintrauben

Bewertungen 4.3/5
( 4 Gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig:

230 g Mehl

100 g Instantmehl

100 g Butter

100 g Pflanzenmargarine

1 Prise Salz

90 g Wasser

Etwas Öl und Mehl für die Quichform

 

Füllung:

250 g Weintrauben

15 g Zucker

100 g Traubensaft

20 g Speisestärke

 

550 g Äpfel geschält, geviertelt

80 g Zucker

15 g Speisestärke

2 x 15 g feinen Grießbrei

15 g Zitronensaft

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

1. Mehl, Butter, Wasser, Salz in den Mixtopf geben 2 Min. 30 Sek. / kneten

2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen

3. Mixtopf spülen

4. Weintrauben in den Mixtopf geben 12 Min. / 90°C / Linkslauf / Stufe 1 kochen

5. Anschließend 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 zerkleinern

6. Die gekochten Trauben in ein Sieb mit Auffangschale geben

7. Mit einem Spaten die Trauben durch das feine Sieb drücken,

so dass die Kerne im Sieb übrig bleiben

8. Mixtopf spülen

9. Den aufgefangenen Fruchtsaft sowie Fruchtfleisch erneut in den Mixtopf geben

10. Zucker zugeben und 10 Min. / 90°C / Stufe 1 kochen

11. Traubensaft mit Speisestärke miteinander gut verrühren

12. Angerührte Speisestärke in den Mixtopf geben

7 Min. /90°C/ Linkslauf /Stufe 3 kochen

13. Traubencreme umfüllen, zu Seite stellen, gelegentlich umrühren

14. In der Zwischenzeit Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

15. Mixtopf spülen

16. Quicheform mit etwas Speiseöl einfetten und etwas Mehl bemehlen

17. 2/3 des Teigs auf zwischen 2 Backfolien ausrollen, in die eingefettete, bemehlte Quicheform legen

18. Den Restlichen Teig ebenfalls zwischen 2 Backfolien ausrollen,

mit einer Gitterroller ein Gitter aus dem Teig formen

19. Äpfel in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatens 6 Sek. / Stufe 4 zerkleinern,

mit dem Spaten nach unten schieben

20. Zucker, Speisestärke, Zitronensaft, 15 g Grießbrei, 6 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermengen

 

Weitere Verarbeitung:

21. Weitere 15 g Grießbrei auf den Boden vom Quicheteig gleichmäßig verteilen

22. Traubencreme auf dem Teigboden mit dem verteilten Grießbrei geben und gleichmäßig verteilen

23. Apfelmischung gleichmäßig auf der Traubencreme gleichmäßig verteilen

24. Teiggitter über die Apfelmasse geben und mit dem Rand verschließen

25. Apfel-Trauben-Kuchen bei 200°C Ober- / Unterhitze 30 Min. backen

 

Zusätzliches Zubehör:

Backfolie, Gitterroller, Quicheform 30cm Ø

Notizen

Apfelkuchen mit Weintrauben

1) Teig zwischen 2 Backfolien ausrollen

Apfelkuchen mit Weintrauben

2) Grieß auf dem Boden vom Teig verteilen

Apfelkuchen mit Weintrauben

3) Traubencreme auf dem Boden verteilen

Apfelkuchen mit Weintrauben

4) Apfelmischung auf der Taubencreme verteilen, Teiggitter darüberlegen

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