Slanci – salzige Stangen – ein Klassiker

von Marijana Jurleta

SLANCI

Slanci – nicht wegzudenken in den Bäckerein in Kroatien :-)

Wer früh aufsteht, bekommt noch welche, danach sind alle ausverkauft, daher lieber selber backen. Weich und fluffig ;-) mein Ehemann kann sich im Urlaub, ein Frühstück ohne SLANCI nicht vorstellen :-)

Slanci - Salzige Stangen

Bewertungen 4.0/5
( 7 Gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig:

680 g Mehl

330 ml Milch

130 ml Joghurt

80 g Öl

1 Päckchen Trocken-

Hefe

5 g Zucker

10 g Salz

1 EL Essig

Salziger Guss:

8 g Salz

15 g Mehl

30 g Wasser

1 Messerspitze Backpulver

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig:

1. Zucker, Hefe , Milch in den Mixtopf geben 4 Min. / 37°C / Stufe 2

2. Joghurt, Öl Essig in den Mixtopf dazu geben 5 Sek. / Stufe 2,5

3. Mehl in den Mixtopf hinzufügen 3 Min. / kneten

4. Eine Schüssel bemehlen, den Teig in die Schüssel umfüllen, Schüssel abdecken

Teig 1 Stunde an einem waren Ort gehen lassen

5. Den Teig zu Kugeln formen, jede Kugel á 130g 

6. Die Kugeln zu langen Stangen auf Backblechgröße ausrollen

7. Backofen mit der Zeit auf 250°C Ober-/Unterhitze vorwärmen

8. Die Stangen mit Wasser bestreichen, mit einem Küchentuch abdecken, erneut 25 Min. gehen lassen

9. Die Stangen bei 250°C Ober,-/Unterhitze 10 Min. backen

Salzguss:

10. Solange die Stangen backen, den Salzguss vorbereiten

11. Mehl, Wasser, Salz, Backpulver in eine Schüssel geben,  miteinander verrühren

 

Weitere Verarbeitung:

12. Gebackene Stangen aus dem Ofen nehmen und nach belieben den Salzguss mit einem Löffel verteilen

13. Die Slanci weitere 5 Minuten fertig backen

 

Zusätzliches Zubehör: 
Backpapier, Backblech, Schüssel

 

 

 

 

Notizen

Kugeln á 130g

Kugeln zu langen Stangen ausrollen

Fertig zum Servieren

Guten Appetit!

Hast du das Rezept schon ausprobiert?
Wenn du es mir zeigen möchtest, so markiere mich einfach @homemademajo

Dann könntest du das auch mögen