Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung
GIBANICA SA JABUKOM U OBLIKU RUŽE
Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung :-)
Mit dem Thermomix einen Hefeteig herzustellen st so einfach und gelingt immer! Die Füllung aus Äpfeln ist mit sehr wenig Aufwand verbunden.
Was ist das Geheimnis eines fluffig weichen Hefeteigs? Ganz einfach – Butter&Margarine aber auch viel Luftzufuhr während dem Kneten. Die Luft hilft beim Backen, dass der Teig aufgeht und eine fluffige Konsistenz bekommt, die Butter macht den Teig weich.
Wir lassen immer das Eiweiß vom Ei weg, da es den Teig hart werden lässt. Daher verwende nur das Eigelb, da bleibt der Teig schön fluffig und das Eigelb gibt eine schöne gelbliche Farbe dem Teig ab. Wenn der Kuchen aus Hefeteig richtig gelagert wird, bleibt er auch 3-4 Tage frisch. Versuch auch unsere saftige Puddingschnecke
Zutaten
Teig:
600 g Mehl
250 ml Milch
60 g Butter
60 g Margarine
60 g Zucker
20 g brauner Rohrzucker
1 Päckchen Trockenhefe
2 Eigelb (40g)
1 TL Salz (10g)
Füllung:
500 g Äpfel geschält in Stücken
100 g brauner Rohrzucker
80 g Butter
Saft von ½ Zitrone (ca. 15g)
30 g feiner Grieß
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
1. Milch, Zucker, Hefe, Margarine, Butter, Eigelb in den Mixtopf geben
2. Mehl dazugeben, 3 Min. / Teig kneten
3. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen
4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden
5. Saft von ½ Zitrone auspressen
Weitere Verarbeitung:
6. Äpfel, Zucker, Zitronensaft in den Mixtopf geben, statt den Messbecher den Spaten einsetzen
7. Zerkleinerte Äpfel mit den Spaten runter schieben
8. Butter zu den Äpfeln geben 8 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 1
9. Äpfel umfüllen und auskühlen lassen
10. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
11. Währenddessen den Teig zwischen 2 Folien auf Backblechgröße ausrollen
12. Ausgerollte Fläche leicht bemehlen, 15g Grieß gleichmäßig verteilen
13. Apfelmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig mit einer Winkelpalette verteilen
14. Weitere 15 g vom Grieß auf der Apfelmasse verteilen
15. Den Teig von der langen Seite, in 4 gleiche Teile der Länge nach mit einem Teigrädchen aufschneiden
16. Die Teigstücke von der langen Seite einzeln aufrollen
17. Drei von den Teigstücken zu einer Schnecke Formen und untereinander aufreihen
18. Das vierte Teigstück zwischen die 3 Teigstücke rollen
19. Den Apfel-Hefezopf bei 180°C Ober-/ Unterhitze 40 Min. ausbacken
Viel Spaß beim Backen!
Zusätzliches Zubehör:
Backfolie, Schüssel, Nudelholz, Teigrädchen, Kastenform
Notizen
Jeden Teig rolle ich zwischen 2 Folien aus, da der Teig leicht auszurollen ist und der Arbeitsplatz sauber bleibt.