Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung

Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung

von Marijana Jurleta

Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung

GIBANICA SA JABUKOM U OBLIKU RUŽE

Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung   :-)

Mit dem Thermomix einen Hefeteig herzustellen st so einfach und gelingt immer! Die Füllung aus Äpfeln ist mit sehr wenig Aufwand verbunden.

Was ist das Geheimnis eines fluffig weichen Hefeteigs? Ganz einfach – Butter&Margarine aber auch viel Luftzufuhr während dem Kneten. Die Luft hilft beim Backen, dass der Teig aufgeht und eine fluffige Konsistenz bekommt, die Butter macht den Teig weich.

Wir lassen immer das Eiweiß vom Ei weg, da es den Teig hart werden lässt. Daher verwende nur das Eigelb, da bleibt der Teig schön fluffig und das Eigelb gibt eine schöne gelbliche Farbe dem Teig ab. Wenn der Kuchen aus Hefeteig richtig gelagert wird, bleibt er auch 3-4 Tage frisch. Versuch auch unsere saftige Puddingschnecke

Saftig fluffiger Rosenkranz mit Apfelfüllung

Bewertungen 5.0/5
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Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig:

600 g Mehl

250 ml Milch

60 g Butter

60 g Margarine

60 g Zucker

20 g brauner Rohrzucker

1 Päckchen Trockenhefe

2 Eigelb (40g)

1 TL Salz (10g)

 

Füllung:

500 g Äpfel geschält in Stücken

100 g brauner Rohrzucker

80 g Butter

Saft von ½ Zitrone (ca. 15g)

30 g feiner Grieß

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig:

1. Milch, Zucker, Hefe, Margarine, Butter, Eigelb in den Mixtopf geben

3 Min / 37°C / Stufe 1

2. Mehl dazugeben, 3 Min. / Teig kneten

3. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und 1 Stunde gehen lassen

4. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden

5. Saft von ½ Zitrone auspressen

 

Weitere Verarbeitung:

6. Äpfel, Zucker, Zitronensaft in den Mixtopf geben, statt den Messbecher den Spaten einsetzen

mit der Hand den Mixvorgang unterstützten  10 Sek. / Stufe 4

7. Zerkleinerte Äpfel mit den Spaten runter schieben

8. Butter zu den Äpfeln geben 8 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 1

9. Äpfel umfüllen und auskühlen lassen

10. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen

11. Währenddessen den Teig zwischen 2 Folien auf Backblechgröße ausrollen

12. Ausgerollte Fläche leicht bemehlen, 15g Grieß gleichmäßig verteilen

13. Apfelmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig mit einer Winkelpalette verteilen

14. Weitere 15 g vom Grieß auf der Apfelmasse verteilen

15. Den Teig von der langen Seite, in 4 gleiche Teile der Länge nach mit einem Teigrädchen aufschneiden

16. Die Teigstücke von der langen Seite einzeln aufrollen

17. Drei von den Teigstücken zu einer Schnecke Formen und untereinander aufreihen

18. Das vierte Teigstück zwischen die 3 Teigstücke rollen

19. Den Apfel-Hefezopf bei 180°C Ober-/ Unterhitze 40 Min. ausbacken

Viel Spaß beim Backen!

Zusätzliches Zubehör: 
Backfolie, Schüssel, Nudelholz, Teigrädchen, Kastenform

 

 

 

 

Notizen

Jeden Teig rolle ich zwischen 2 Folien aus, da der Teig leicht auszurollen ist und der Arbeitsplatz sauber bleibt.

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