Eingelegte Knoblauchzehen mit Chilli
BIJELI LUK SA FEFERONIMA ZA ZIMNICU
Eingelegte Knoblauchzehen mit Chili – mit dezenter Schärfe
Knoblauch kann roh, eingelegt, gekocht, geschmort, gebraten und gebacken verzehrt werden. Eingelegte Knoblauchzehen können zu Antipast serviert werden. Mein Favorit ist es die eingelegte Knoblauchzehe in feine Scheiben zu schneiden und auf einer Thunfischpizza als Zutat.
Ebenso mögen wir die eingelegte Knoblauchzehe in verschiedenen Salaten als Zutat, wie z.B. Thunfischsalat, Krabbensalat, Bohnensalat…..unzählige Möglichkeiten für Knoblauchliebhaber.
Weitere Rezept für den Wintervorrat findest du hier. Viel Spaß beim Durchschauen. Knoblauch enthält die Vitamine B, C, und E. Knoblauch ist ein Antibiotikum gegen Viren, Bakterien und Pilze. Um die Vitamine zu erhalten sollte die Knoblauchzehe roh verzehrt werden oder eingelegt. Zuviel Knoblauch sollte jedoch nicht verzehrt werden. Der Knoblauch sollte dunkel, kühl und trocken gelagert werden. Frischer Knoblauch ist noch keimfähig, daher sollte man ihn am schnellsten verbrauchen.
Knoblauch stammt stammt ursprünglich aus Zentralasien und über das Mittelmeer fand er seinene Weg nach Europa. Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium).
In Deutschland wird Knoblauch meist sparsam als Gewürz verwendet, etwa in Salaten, Soßen oder zu Fleischgerichten, ebenso als Geschmacksgeber. Jedoch beim Anbraten vom Knoblauch aufpassen! Wirfst du den rohen Knoblauch in eine zu heiße Pfanne, verbrennt er außen schnell und bleibt innen roh. Lieber schonender braten und vermeiden, dass er Bitterstoffe entwickelt.
Zutaten
300 g Knoblauchzehen
80 ml Weißwein
80 ml Weinbrandessig
100 ml Wasser
20 ml Rapsöl
½ TL Salz
1 Messerspitze Zucker
2 getrocknete Zweige Thymian
1 rote Chilischote gewürfelt
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Knoblauchzehen schälen, waschen, abtropfen
2. Wasser, Weißwein, Weinbrandessig, Öl, Salz, Zucker in einen Topf geben und aufkochen
3. Knoblauch in den Sud geben, kurz aufkochen, Topf vom Herd nehmen und 2 Min. blanchieren
4. Knoblauchzehen mit dem Sud ins Glas füllen, abwechselnd gewürfelte Chili zugeben
5. Beide Thymianzweige ins Glas zugeben
6. Das Glas verschließen und auf den Deckel drehen.
7. Einmachglas mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht stehen lassen
Zusätzliches Zubehör:
Topf, Einmachglas 440 ml
Notizen
Bio-Knoblauch enthält weniger Schadstoffe (Pflanzenschutzmittel) oder Knoblauch aus eigenem Anbau ist meist ungespritzt. Wer einen eigenen Schrebergarten hat, verzichtet auf künstliche Düngemittel und ganz auf Pflanzenschutzmittel.