Walnusskipferl von Mutti

Walnusskipferl von Mutti

von Marijana Jurleta

Walnusskipferl von Mutti

KIFLICE S ORASIMA

Walnusskipferl von Mutti … schnell, unkompliziert und einfach :-) 

Nach kurzer Abkühlzeit ran ans Formen und Backen ;-)

Um Kipferl zu formen, könnt ihr auch eine Kipferlmatten, Ausstecher für Kipferl benutzen oder auf die altmodische Art mit den Händen rollen so wie meine Mutter ;-)

Kleines, gekrümmtes Weißgebäck Kipfel (auch Kipferl) nennt man in Wien, Österreich und der Schweiz diese tolle Gebäck welches beliebt zur Weihnachtszeit ist. Kipferl bleiben bis zu 4 Wochen frisch bei richtiger Lagerung in einer Keksdose oder Kunststoffbehälter mit Deckel.
Einweiteres Gebäck nach Mutti´s Art ist auch der Gelber-Halbmond

Walnusskipferl von Mutti

Bewertungen 4.0/5
( 2 Gewählt )
Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

600 g Mehl

420 g Butter (Zimmertemperatur)

200 g Walnuss gemahlen

150 g Zucker

20 ml Zitronensaft

Außerdem:

ca. 70 g Puderzucker gesiebt

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig:

1. Mehl, Walnuss, Butter, Zitronensaft in den Mixtopf geben 40 Sek. / Stufe 5 verrühren

2. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen

 

Weitere Verarbeitung:

4. Aus dem Teig viele Kipferl formen

5. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Min. bei 180°C Ober- / Unterhitze backen

6. Die warmen Kipferl in Puderzucker schwenken, gut auskühlen lassen

 

Zusätzliches Zubehör: 

Backfolie

Notizen

Tipp:

Die Plätzchen am Besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, somit werden die Plätzchen mit der Zeit weicher und trocknen nicht aus.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?
Wenn du es mir zeigen möchtest, so markiere mich einfach @homemademajo

Dann könntest du das auch mögen