SLANCI
Slanci – nicht wegzudenken in den Bäckerein in Kroatien :-)
Wer früh aufsteht, bekommt noch welche, danach sind alle ausverkauft, daher lieber selber backen. Weich und fluffig ;-) mein Ehemann kann sich im Urlaub, ein Frühstück ohne SLANCI nicht vorstellen :-)
Zutaten
Teig:
680 g Mehl
330 ml Milch
130 ml Joghurt
80 g Öl
1 Päckchen Trocken-
Hefe
5 g Zucker
10 g Salz
1 EL Essig
Salziger Guss:
8 g Salz
15 g Mehl
30 g Wasser
1 Messerspitze Backpulver
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
1. Zucker, Hefe , Milch in den Mixtopf geben 4 Min. / 37°C / Stufe 2
2. Joghurt, Öl Essig in den Mixtopf dazu geben 5 Sek. / Stufe 2,5
3. Mehl in den Mixtopf hinzufügen 3 Min. / kneten
4. Eine Schüssel bemehlen, den Teig in die Schüssel umfüllen, Schüssel abdecken
5. Den Teig zu Kugeln formen, jede Kugel á 130g
6. Die Kugeln zu langen Stangen auf Backblechgröße ausrollen
7. Backofen mit der Zeit auf 250°C Ober-/Unterhitze vorwärmen
8. Die Stangen mit Wasser bestreichen, mit einem Küchentuch abdecken, erneut 25 Min. gehen lassen
9. Die Stangen bei 250°C Ober,-/Unterhitze 10 Min. backen
Salzguss:
10. Solange die Stangen backen, den Salzguss vorbereiten
11. Mehl, Wasser, Salz, Backpulver in eine Schüssel geben, miteinander verrühren
Weitere Verarbeitung:
12. Gebackene Stangen aus dem Ofen nehmen und nach belieben den Salzguss mit einem Löffel verteilen
13. Die Slanci weitere 5 Minuten fertig backen
Zusätzliches Zubehör:
Backpapier, Backblech, Schüssel