Nusszopf Rezept aus Kroatien

Nusszopf – Rezept aus Kroatien

von Marijana Jurleta

Nusszopf – Rezept aus Kroatien

PLETENICA OD ORAHA

Nusszopf – Rezept aus Kroatien

Nussig, süß – ein perfekter Sonntagskuchen!

Jedes Mal wenn Besuch bei uns ist, backe ich einen Nusszopf – unsere Freunde lieben es :-) Ein toller Kuchen aus Hefeteig und mit wenig Aufwand – einfach und unkompliziert.

Die Hefezöpfe gehören mittlerweile ganzjährig auf den Kaffeetisch. Ein willkommener Kuchen zum Verschenken oder auf Familienfeiern oder sonstigen Anlässen.

Bei richtiger Lagerung bleibt der Zopf 3-4 Tage frisch – ein willkommener Snack zwischendurch in der Arbeit zu einem Kaffee oder Tee.

Nusszopf - Rezept aus Kroatien

Bewertungen 4.0/5
( 3 Gewählt )
Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig:

500 g Mehl

100 g Margarine

100 g Zucker

200 ml Milch

80 g Zucker

2 Eigelb

1 TL geriebene Zitronenschale

1 Prise Salz

1 Päckchen Trockenhefe

 

Zutaten Füllung:

400 g gemahlene Haselnuss

300 ml Milch

80 g Zucker

50 g Butter

1 Päckchen Vanillinzucker

 

Glasur:

100 g Puderzucker

10 g Wasser

2 TL Zitronensaft

 

 

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig:

1. Zucker, Hefe , Milch, Eigelb, Margarine in den Mixtopf geben 4 Min. / 37°C / Stufe 2

2. Mehl, Zitronenschale, 1 Prise Salz 2 Min. Teig kneten

3. Eine Schüssel bemehlen, den Teig in die Schüssel umfüllen, Schüssel abdecken

4. Teig 1 Stunde an einem waren Ort gehen lassen

5. In der Zwischenzeit die Füllung kochen

6. Haselnuss, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter in den Mixtopf geben

   7 Min. / 100°C / Stufe 3

7. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen

8. Füllung 40 min. abkühlen lassen, gelegentlich umrühren, so dass sich keine trockene Kruste bildet

9. Backofen auf 170°C Ober,-/Unterhitze vorwärmen

10. Nachdem der Teig aufgegangen ist, zwischen 2 Folien auf Backblechgröße ausrollen

11. Die Haselnussfüllung auf den Teig gleichmäßig verteilen

12. Den Teig von der kurzen Seite aufrollen

13. Den Teig in ca. 2cm große Stücke schneiden und in eine Runde Form geben

14. Den Teig noch einmal in der Form 20 min. gehen lassen

15. Bei 170°C Ober,-/Unterhitze 40 min. ausbacken

16. Kuchen auskühlen lassen und Glasur vorbereiten

17. Eine kleine Schüssel auf den Mixtopf stellen

18. Puderzucker, Wasser einwiegen, Zitronensaft hinzufügen alle Zutaten miteinander vermengen

19. Puderzuckerglasur über den Kuchen streichen

Zusätzliches Zubehör:

Backfolie, Schüssel

Notizen

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