Hausgemachter Brotkranz
DOMAĆA POGAČA VIJENAC
Hausgemachter Brotkranz :-)
Mit dem Thermomix einen Brotteig zu machen ist so einfach und unkomplieziert! Hier mein Rezept mit dem Thermomix für den Brotkranz :-)
Das Brot ist leicht und super fluffig! Ein Brot zur Käse-/o. Wurstplatte mit einem Glas Wein…..was gibt es schöneres als selbst gebackenes Brot mit Freunden zu teilen :-) Versucht auch unser Hausgemachtes Bauernbrot nach Mutti´s Art
Dieses Brot haben wir mit Dinkelmehl gemacht, natürlich kann beliebige Mehlsorte verwendet werden, solange der Wasseranteil höher ist als der Mehlanteil.
Zutaten
600 g Mehl
350 ml Wasser
1 Packung Trockenhefe
1 TL Zucker
1 ½ TL Salz
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
1. Wasser, Hefe, Zucker in den Mixtopf geben 3 Min. / 37°C / Stufe 1
2. Mehl, Salz in den Mixtopf geben 3 Min. / Knetstufe
3. Teig in eine Schüssel geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
Weitere Verarbeitung:
4. Teig zwischen 2 Folien auf Backblechgröße ausrollen
5. Im vorderen ersten Drittel vom Teig, Streifen mit einem Teigrädchen einschneiden
6. Teig von der anderen Seite aufrollen und die Teigstreifen einzeln auf die Rolle legen
7. Die Teigrolle zu einem Kranz formen
8. Brot zugedeckt erneut 30 Min. ruhen lassen
9. Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen
10. Brotkranz in den Ofen geben, 30 Min. ausbacken
11. Brot gut auskühlen lassen
Zusätzliches Zubehör:
Backfolie, Schüssel, Nudelholz, Teigrädchen, Küchentuch