Kraut-Bohnen-Eintopf-mit-Bauchspeck
DOMACI GRAH I ZELJE
Kraut-Bohnen-Eintopf mit Bauchspeck, ein Gericht das auf dem Bauernhof unserer Großeltern sehr oft gekocht wurde :-)
Dieser leckere Eintopf gehört auf dem Bauernhof praktisch zur Tradition. Ein Gericht das wir von unserer Großmutter kennen……Eintopf mit hausgemachtem Bauernbrot!
Den Eintopf unserer Großmutter haben wir das erste Mal versucht nach zu kochen, siehe da, es ist uns prima gelungen! Einfache Zutaten mit wenig Aufwand gekocht, ein Eintopf der richtig satt macht. Ohne Bauchspeck natürlich perfekt vegetarisch ;-) Daher möchten wir diese Rezept unbedingt mit euch teilen.
Die Herbstzeit lädt ein verschiedene Suppen und Eintöpfe zu kochen, mit dem Wintergemüse verschiedene Gerichte auszuprobieren. Viel Spaß beim Nachkochen ;-)
Zutaten
½ Spitzkohl in groben Stücken gewürfelt
1 Dose Kidneybohnen (400g Dose) abgetropft
2 Zwiebeln halbiert in Scheiben
2 Knoblauchzehen halbiert in Scheiben
330 g Kartoffel gewürfelt
2 Karotten in Scheiben
1 Scheibe geräucherten Bauchspeck (150g)
20 g Öl
2 L Wasser
1 TL Paprikapulver edelsüß
¼ TL Paprikapulver scharf
¼ TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
2 TL Salz
1 TL Vegeta
3 TL Fleischbrühe gekörnt
½ Bund Petersilie
Zum Binden:
70 ml Milch
50 g Mehl
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Bauchspeck in 5 Stücke teilen und separat ca. 2-3 Minuten abkochen
2. Öl in den Topf geben und die Zwiebeln ca. 2 Minuten anbraten
3. Möhren zugeben und ebenfalls ca. 2 Minuten mit anbraten
4. Kartoffeln ebenfalls zugeben und ca. 2 Minuten anbraten
5. Knoblauchzehen zugeben und ca. 2 Minuten mit andünsten
6. Kraut zum Gemüse geben und unterrühren
7. Wasser über das Gemüse gießen
8. Gewürze hinzugeben, alles gut miteinander vermischen
9. Bauchspeck zugeben
10. Das Ganze 25 Minuten kochen lassen
11. Petersilienblätter vom Stängel lösen und grob hacken
12. Kidneybohnen und Petersilie zugeben und gut vermengen
13. Weitere 20 Minuten den Eintopf kochen lassen
Weitere Verarbeitung:
13. In der Zwischenzeit Mehl mit der Milch gut verrühren
14. Das Mehlgemisch zum Eintopf geben, gut unterrühren
15. Den Eintopf 10 Minuten weiter kochen
16. Eintopf mit Brot servieren
Zusätzliches Zubehör:
Topf, Schüssel, Schneidebrett, Schneebesen, Sieb