Apfelkuchen-mit-Nussgitter

Apfelkuchen mit Nussgitter

von Marijana Jurleta

Apfelkuchen-mit-Nussgitter

KOLAC OD JABUKA SA MREZOM OD ORAHA

Apfelkuchen-mit-Nussgitter (Appel Pie mal anders) ein Rezept für den Thermomix :-) 

Der Appel-Pie ist jedem bekannt, jedoch mit dem Nussgitter schmeckt der Kuchen vielfältiger!

Wer den Teig zwischen 2 Folien ausrollt, benötigt dringend ein Teigrädchen um die Folie nicht zu beschädigen. Darüber hinaus gibt es einen welligen Schnitt ;-)  Wir haben hier mit den Äpfeln aus unserem Garten den Kuchen zubereitet, daher ist es notwendig die Äpfel anzudünsten, damit die schön weich während dem Backvorgang werden. Wer frische Äpfel nimmt kann diese Vorgang weg lassen und die Äpfel nur reiben und ab auf den Kuchen! 

Äpfel können auch zu einem leckeren Fruchtaufstrich verarbeitet werden. Schaute euch das Rezept hier in unserem Blog an Fruchtaufstrich mit Äpfeln

Apfelkuchen mit Nussgitter

Bewertungen 4.0/5
( 2 Gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig 1:

200 g Mehl

100 g Butter

50 g Wasser

1 Prise Salz

¼ TL Backpulver

Teig 2:

180 g Mehr

100 g gemahlene Haselnuss

100 g Margarine

50 g Wasser

20 g Zucker

¼ TL Backpulver

Füllung:

600g Äpfel geschält

100 g Zucker

15 g Butter

20 ml Zitronensaft

20 g Speisestärke

40 g Grießbrei

2 EL Erdbeerkonfitüre

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig 1:

1. Mehl, Butter, Wasser, Salz, Backpulver in den Mixtopf geben

2 Min. / kneten

2. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen

 

Teig 2:

3.  Mehl, gemahlene Haselnuss, Margarine, Wasser, Zucker, Backpulver in den Mixtopf geben

2 Min. / kneten

4. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen

 

Weitere Verarbeitung

5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen

6. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in größere Stücke schneiden, mit Zitronensaft übergießen, zur Seite stellen

7. Teig 1 aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen zwei Folien auf 26cm ø rund ausrollen

8. Teig in die gewünschte Form legen und auf den Boden mit Erdbeerkonfitüre gleichmäßig verteilen

9. Teig im Backofen 10 Min. vorbacken

10. In der Zwischenzeit Teig 2 zwischen zwei Folien ausrollen und Gitter aus dem Boden

mit einem Teigrädchen raustrennen.

 

Fertigstellung:

11. Äpfel in den Mixtopf geben 10 Sek. / Stufe 4 zerkleinern

12. Butter und Zucker zu den Äpfeln geben 8 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 2 andünsten

13. Speisestärke, Grießbrei zugeben 5 Sek. / Stufe 3 vermengen

14. Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben und gleichmäßig verteilen

15. Streifen aus dem Teig 2 wie ein Gitter legen

16. Apfelkuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.

 

Tipp: Mit Vanilleeis servieren

 

Zusätzliches Zubehör: 

Backfolie, Backform 26ø, Teigrädchen,

Notizen

Apfelkuchen-mit-Nussgitter

1. Ausgerollten Teig in die Form geben

Apfelkuchen-mit-Nussgitter

2. Zwei EL Marmelade auf dem Teigboden verteilen

Apfelkuchen-mit-Nussgitter

3. Apfelmasse auf den vorgebackenen Teig verteilen, Nussgitter drüber legen

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