Apfelkuchen-mit-Nussgitter
KOLAC OD JABUKA SA MREZOM OD ORAHA
Apfelkuchen-mit-Nussgitter (Appel Pie mal anders) ein Rezept für den Thermomix :-)
Der Appel-Pie ist jedem bekannt, jedoch mit dem Nussgitter schmeckt der Kuchen vielfältiger!
Wer den Teig zwischen 2 Folien ausrollt, benötigt dringend ein Teigrädchen um die Folie nicht zu beschädigen. Darüber hinaus gibt es einen welligen Schnitt ;-) Wir haben hier mit den Äpfeln aus unserem Garten den Kuchen zubereitet, daher ist es notwendig die Äpfel anzudünsten, damit die schön weich während dem Backvorgang werden. Wer frische Äpfel nimmt kann diese Vorgang weg lassen und die Äpfel nur reiben und ab auf den Kuchen!
Äpfel können auch zu einem leckeren Fruchtaufstrich verarbeitet werden. Schaute euch das Rezept hier in unserem Blog an Fruchtaufstrich mit Äpfeln
Zutaten
Teig 1:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Wasser
1 Prise Salz
¼ TL Backpulver
Teig 2:
180 g Mehr
100 g gemahlene Haselnuss
100 g Margarine
50 g Wasser
20 g Zucker
¼ TL Backpulver
Füllung:
600g Äpfel geschält
100 g Zucker
15 g Butter
20 ml Zitronensaft
20 g Speisestärke
40 g Grießbrei
2 EL Erdbeerkonfitüre
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig 1:
1. Mehl, Butter, Wasser, Salz, Backpulver in den Mixtopf geben
2. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen
Teig 2:
3. Mehl, gemahlene Haselnuss, Margarine, Wasser, Zucker, Backpulver in den Mixtopf geben
4. Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen
Weitere Verarbeitung
5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
6. In der Zwischenzeit Äpfel schälen, in größere Stücke schneiden, mit Zitronensaft übergießen, zur Seite stellen
7. Teig 1 aus dem Kühlschrank nehmen, zwischen zwei Folien auf 26cm ø rund ausrollen
8. Teig in die gewünschte Form legen und auf den Boden mit Erdbeerkonfitüre gleichmäßig verteilen
9. Teig im Backofen 10 Min. vorbacken
10. In der Zwischenzeit Teig 2 zwischen zwei Folien ausrollen und Gitter aus dem Boden
Fertigstellung:
11. Äpfel in den Mixtopf geben 10 Sek. / Stufe 4 zerkleinern
12. Butter und Zucker zu den Äpfeln geben 8 Min. / 100°C / Linkslauf / Stufe 2 andünsten
13. Speisestärke, Grießbrei zugeben 5 Sek. / Stufe 3 vermengen
14. Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben und gleichmäßig verteilen
15. Streifen aus dem Teig 2 wie ein Gitter legen
16. Apfelkuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.
Tipp: Mit Vanilleeis servieren
Zusätzliches Zubehör:
Backfolie, Backform 26ø, Teigrädchen,