3-facher Hefeteig-Strudel mit besonderer Füllung

von Marijana Jurleta

3 OD JEDNOM GIBANICA

3-fache Hefeteig-Strudel mit Walnuss,- Mohn,- Johannisbrotbohne-Füllung…

 

1 Hefeteig für 3 verschiedene Hefeteig-Strudel mit der besonderer Füllung. Johannisbrotbohne gemahlen richt nach Kakao und hat einen schokoladigen geschmack. Bei uns auch Rogac genannt :-)

3-facher Hefeteig-Strudel mit besonderer Füllung

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Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig:

1 kg Mehl

200 g Margarine

100 g Zucker

500 ml Milch

4 Eigelb

2 Prise Salz

1 Würfel Hefe

 

Nussfüllung:

200 g gemahlene Walnuss

200 ml Milch

25 g Butter

60 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

 

Zutaten Mohnfüllung:

200 g Mohn

250 ml Milch

50 g Butter

80 g Zucker

1 Vanillinzucker

 

Zutaten Johannisbrotbohne gemahlen (Rogac):

200 g Rogac

300 ml Milch

60 g Butter

70 g Zucker

30 g Rosinen

1 Vanillinzucker

2 EL Rum oder Cognac

 

 

 

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig:
(den Teig 2x mit der Hälfte der Zutaten aufsetzen)

1. 50 g Zucker, ½ Würfel Hefe , 250 ml Milch, in den Mixtopf geben

4 Min. / 37°C / Stufe 2

2. 100 g Margarine, 2 Eigelb in den Mixtopf geben

2 Min. / 37°C / Stufe 2

3. 500 g Mehl, 1 Prise Salz  2 Min. / kneten

4. Teig in große Schüssel geben

5. Vorgang wiederholen und beide Teige miteinander vermengen

6. Teig 1 Stunde an einem waren Ort gehen lassen

7. Mixtopf spülen

8. In der Zwischenzeit die Füllungen kochen

Walnussfüllung:

9. Walnuss, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter in den Mixtopf geben

6 Min. / 90°C / Linkslauf / Stufe 3

10. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen

11. Füllung 30 min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren,

so dass sich keine trockene Kruste bildet

12. Mixtopf spülen

 

Mohnfüllung:

13. Mohn, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter in den Mixtopf geben

6 Min. / 90°C / Linkslauf / Stufe 3

14. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen

15. Füllung 30 min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren,

so dass sich keine trockene Kruste bildet

 

Johannisbrotbohnen-Füllung:

16. Gemahlene Johannisbrotbohne, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter,

Rum in den Mixtopf geben 6 Min. / 90°C / Linkslauf / Stufe 3

17. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen

18. Füllung 30 min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren,

so dass sich keine trockene Kruste bildet

 

Weitere Verarbeitung:

19. Backofen auf 170°C Ober,-/Unterhitze vorwärmen

20. Nachdem der Teig aufgegangen ist, kurz durchkneten und in 3 gleich große Kugeln formen und

5 Min. ruhen lassen

21. Alle drei Teige einzeln zwischen 2 Folien auf Backblechgröße ausrollen

22. Die Füllungen pro ausgerollten Teig einzeln gleichmäßig verteilen

23. Den Teig von der kurzen Seite aufrollen

24. Backblech mit Backpapier auslegen, die gerollten Teige nebeneinander aufs Blech geben

25. Den Teig noch einmal in der Form abgedeckt 20 min. gehen lassen

26. Bei 170°C Ober,-/Unterhitze 40 min. ausbacken

27. Gebackenen Strudel auf ein Gitterrost geben, mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen

 

Zusätzliches Zubehör:

Backfolie, Schüssel, Backblech

 

 

 

 

 

 

Notizen

Teig zwischen 2 Folien ausrollen

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