3 OD JEDNOM GIBANICA
3-fache Hefeteig-Strudel mit Walnuss,- Mohn,- Johannisbrotbohne-Füllung…
1 Hefeteig für 3 verschiedene Hefeteig-Strudel mit der besonderer Füllung. Johannisbrotbohne gemahlen richt nach Kakao und hat einen schokoladigen geschmack. Bei uns auch Rogac genannt :-)
Zutaten
Teig:
1 kg Mehl
200 g Margarine
100 g Zucker
500 ml Milch
4 Eigelb
2 Prise Salz
1 Würfel Hefe
Nussfüllung:
200 g gemahlene Walnuss
200 ml Milch
25 g Butter
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
Zutaten Mohnfüllung:
200 g Mohn
250 ml Milch
50 g Butter
80 g Zucker
1 Vanillinzucker
Zutaten Johannisbrotbohne gemahlen (Rogac):
200 g Rogac
300 ml Milch
60 g Butter
70 g Zucker
30 g Rosinen
1 Vanillinzucker
2 EL Rum oder Cognac
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
(den Teig 2x mit der Hälfte der Zutaten aufsetzen)
1. 50 g Zucker, ½ Würfel Hefe , 250 ml Milch, in den Mixtopf geben
2. 100 g Margarine, 2 Eigelb in den Mixtopf geben
3. 500 g Mehl, 1 Prise Salz 2 Min. / kneten
4. Teig in große Schüssel geben
5. Vorgang wiederholen und beide Teige miteinander vermengen
6. Teig 1 Stunde an einem waren Ort gehen lassen
7. Mixtopf spülen
8. In der Zwischenzeit die Füllungen kochen
Walnussfüllung:
9. Walnuss, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter in den Mixtopf geben
10. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen
11. Füllung 30 min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren,
12. Mixtopf spülen
Mohnfüllung:
13. Mohn, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter in den Mixtopf geben
14. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen
15. Füllung 30 min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren,
Johannisbrotbohnen-Füllung:
16. Gemahlene Johannisbrotbohne, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Butter,
17. Füllung in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen
18. Füllung 30 min. auskühlen lassen, gelegentlich umrühren,
Weitere Verarbeitung:
19. Backofen auf 170°C Ober,-/Unterhitze vorwärmen
20. Nachdem der Teig aufgegangen ist, kurz durchkneten und in 3 gleich große Kugeln formen und
21. Alle drei Teige einzeln zwischen 2 Folien auf Backblechgröße ausrollen
22. Die Füllungen pro ausgerollten Teig einzeln gleichmäßig verteilen
23. Den Teig von der kurzen Seite aufrollen
24. Backblech mit Backpapier auslegen, die gerollten Teige nebeneinander aufs Blech geben
25. Den Teig noch einmal in der Form abgedeckt 20 min. gehen lassen
26. Bei 170°C Ober,-/Unterhitze 40 min. ausbacken
27. Gebackenen Strudel auf ein Gitterrost geben, mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen
Zusätzliches Zubehör:
Backfolie, Schüssel, Backblech