Polentanocken Banovina – der Sattmacher

von Marijana Jurleta

ZGANCI SA BANOVINE

Polentanocken – Zganci nach Mutti´s Rezept wie es in der Region Banovina gemacht wird. Mit Butter und Bauchspeck angemacht :-)

In Banovina werden Polentanocken, Satarasch, Frischkäse und Blutwurst zum Frühstück vor der schweren Feldarbeit gegessen….

Polentanocken Banovina - der Sattmacher

Bewertungen 5.0/5
( 1 Gewählt )
Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

450 g Polenta

1900 ml Wasser

1 EL Salz

 

100 g Bauchspeck gewürfelt

80 g Butter

 

Frischkäse:

400 g körnigen Frischkäse

200 g Schmand

½ TL Salz

Prise Pfeffer

 

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Polenta:

1. Wasser aufkochen

2. Salz zum kochenden Wasser geben

3. Polenta mit einem Schneebesen ins kochende Wasser einrühren

4. Topf verschließen und die Polenta 10 Min. kochen, jedoch immer wieder rühren,

damit die Polenta nicht am Boden kleben bleibt

5. Deckel vom Topf entfernen und die Polenta unter ständigen rühren „anbraten“,

so dass die Flüssigkeit entweichen kann, durch das Anbraten erhält die Polenta

den typischen Geschmack, ca. 15 Min. die Polenta braten

6. Polenta auf einen breiten Kochlöffel aufnehmen und mit einem Teelöffel zu nocken reißen

7. Backofen auf 100°C aufheizen und die Polentanockerl warmstellen

Weitere Verarbeitung:

8. Butter in einer Pfanne zerlassen

9. Bauchspeck in die Butter geben und goldbraun anbraten

10. Polentanocken aus dem Ofen holen

11. Die Butter mit dem Bauchspeck über die Polentanockerl schütten

Frischkäse zubereiten:

12. Frischkäse, Schmand, Salz in eine Schüssel geben, miteinandervermengen

13. Polentanocken mit Satarasch und Frischkäse servieren

 

Zusätzliches Zubehör:

Antihaftbeschichteten Kochtopf, Schüssel, Schneidebrett, breiter Kochlöffel

 

 

Notizen

Die Polenta sollte in einem Antihaftbeschichet Topf gekocht, später gebraten werden, da hier nichts anbrennen kann.

VORSICHT!

Wenn das Wasser für die Polenta kocht, den Topf auf die Seite stellen und dann die Polenta einrühren. Hitze vom Herd reduzieren, dass die Polenta leicht köcheln kann. Wenn die Polente gerührt wird, erst den Topf vom Herd nehmen, da diese dann aufhört zu "blubbern", dadurch kann vermieden werden sich an der Polenta zu verbrennen.

Hast du das Rezept schon ausprobiert?
Wenn du es mir zeigen möchtest, so markiere mich einfach @homemademajo

Dann könntest du das auch mögen