ZGANCI SA BANOVINE
Polentanocken – Zganci nach Mutti´s Rezept wie es in der Region Banovina gemacht wird. Mit Butter und Bauchspeck angemacht :-)
In Banovina werden Polentanocken, Satarasch, Frischkäse und Blutwurst zum Frühstück vor der schweren Feldarbeit gegessen….
Zutaten
450 g Polenta
1900 ml Wasser
1 EL Salz
100 g Bauchspeck gewürfelt
80 g Butter
Frischkäse:
400 g körnigen Frischkäse
200 g Schmand
½ TL Salz
Prise Pfeffer
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Polenta:
1. Wasser aufkochen
2. Salz zum kochenden Wasser geben
3. Polenta mit einem Schneebesen ins kochende Wasser einrühren
4. Topf verschließen und die Polenta 10 Min. kochen, jedoch immer wieder rühren,
5. Deckel vom Topf entfernen und die Polenta unter ständigen rühren „anbraten“,
so dass die Flüssigkeit entweichen kann, durch das Anbraten erhält die Polenta
den typischen Geschmack, ca. 15 Min. die Polenta braten
6. Polenta auf einen breiten Kochlöffel aufnehmen und mit einem Teelöffel zu nocken reißen
7. Backofen auf 100°C aufheizen und die Polentanockerl warmstellen
Weitere Verarbeitung:
8. Butter in einer Pfanne zerlassen
9. Bauchspeck in die Butter geben und goldbraun anbraten
10. Polentanocken aus dem Ofen holen
11. Die Butter mit dem Bauchspeck über die Polentanockerl schütten
Frischkäse zubereiten:
12. Frischkäse, Schmand, Salz in eine Schüssel geben, miteinandervermengen
13. Polentanocken mit Satarasch und Frischkäse servieren
Zusätzliches Zubehör:
Antihaftbeschichteten Kochtopf, Schüssel, Schneidebrett, breiter Kochlöffel
Notizen
Die Polenta sollte in einem Antihaftbeschichet Topf gekocht, später gebraten werden, da hier nichts anbrennen kann.
VORSICHT!
Wenn das Wasser für die Polenta kocht, den Topf auf die Seite stellen und dann die Polenta einrühren. Hitze vom Herd reduzieren, dass die Polenta leicht köcheln kann. Wenn die Polente gerührt wird, erst den Topf vom Herd nehmen, da diese dann aufhört zu "blubbern", dadurch kann vermieden werden sich an der Polenta zu verbrennen.