Pikanter Gulasch mit Wein
ZAČINJENI GULAŠ S VINOM
Pikanter Gulasch mit Wein ….. ein wenig Schärfe mit leichter Säure :-)
Wieso Weißherbst-Wein……ganz einfach, den hatten wir gerade offen und einen unterschied zu einem Rotwein macht es kaum. Die feine säuerliche Note ist trotzdem vorhanden. Der Gulasch passt auch perfekt mit hausgemachtem Bauernbrot! Jedoch alternativ kann der Gulasch mit Spätzle, Nudeln oder Semmelknödel serviert werden :-)
Wir mögen den Gulasch mit viel Gemüse, daher geben die Karotten eine gewisse Süße, die Paprika ein wenig Herbe, die Tomaten eine natürliche Säure zum Wein. ;-)
Verdickt wird der Gulasch mit einer Mehl-Milch-Speisestärke-Mischung, diese clevere Option ist für Menschen mit empfindlichen Magen. Dadurch wird dem Gericht eine gewisse Leichtigkeit verliehen, da es die Kraft der Gewürze abmildert. Aber das ist auch nicht alles, viele bekommen auch eine Mehlschwitze nicht immer hin. Die Mehl-Milch-Mischung mit Speisestärke gelingt immer! Viel Spaß beim Nachkochen ;-)
Zutaten
500 g Gulaschfleisch gemischt
200 ml Weißherbst Wein
2 Bio Zwiebeln gewürfelt
3 Bio Roma-Tomaten gewürfelt
1 Bio Paprika gelb gewürfelt
2 Bio Karotten gewürfelt
2x 20 g Öl
20 g Tomatenmark
1 Würfel Rinderbrühe
1 ½ TL Salz
2 TL Vegeta
¼ TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver scharf
2 TL Majoran gerebelt
1,5 L Wasser
Zum Verdicken:
60 g Mehl
20 g Speisestärke
120 ml Milch
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Öl (20g) in den Topf geben und die Zwiebeln ca. 4 Min. goldbraun anbraten
2. Parallel Öl (20g) in die Pfanne geben und das Gulaschfleisch scharf anbraten
3. Wein, Majoran zu den Zwiebeln geben, den Wein sieden lassen
4. Paprika, Tomaten, Karotten zugeben und alles gut miteinander vermengen
5. Gemüse verschlossen ca. 5 Min. dünsten
6. Salz, Pfeffer, Vegeta, Paprikapulver zugeben, gut mit dem Gemüse vermengen
7. Tomatenmark zugeben und das Gemüse verschlossen weitere 5 Min. andünsten
8. Angebratenes Gulaschfleisch zum Gemüse geben und gut miteinander vermengen
9. Wasser über das Gemüse und Fleisch gießen
10. Würfel Rinderbrühe hinzugeben, kurz alles miteinander verrühren
11. Kochzeit mit dem Schnellkochtop ist 40 Min., ohne Schnellkochtopf ca. 60 Min. bei mittlerer Hitzezufuhr
12. Parallel können Spätzle, Nudel oder Knödel gekocht werden
Weitere Verarbeitung:
13. Nach der Kochzeit wird das Gulasch verdickt
14. Mehl, Speisestärke in ein Schüsselchen geben, mit dem Schneebesen alles gut miteinander verrühren,
15. Die Mischung zum Gulasch gießen und mit einem Schneebesen gut unterrühren
16. Gulasch unter ständigem Rühren noch weitere 5 Min. kochen
17. Mit hausgemachten Spätzle, Nudeln oder Knödel servieren
Zusätzliches Zubehör:
Topf, Schüssel, Schneidebrett, Schneebesen, Sieb
Notizen
Vorbereitung