Pfirsichkekse
Breskve ili breskvice
Pfirsich Plätzchen ist ein Gebäck dem kaum jemand widerstehen kann. Ein Weihnachtsgebäck Klassiker zur Weihnachtszeit.
Die Pfirsich Plätzchen sind in Kroatien auch mit Hochzeiten, familiären Feiern und Feiertagen zu verbinden.
Dieses leckere „Kleingebäck“ ist im Geschmack besonders und eine Freude für den Gaumen. Die fruchtige Füllung aus zerbröseltem Keks, Schokolade und Likör macht den Unterschied im Geschmack.
Wir haben für die Füllung mit Amaretto-Likör verwendet. Die Note von Mandeln gibt einen besonderen Geschmack ab der Füllung ab. Meine absoluter Favorit von Mutti´s Weihnachtsbäckerei sind die Marmeladen-Hörnchen, ein weiterer Weihnachtsgebäck Klassiker.
Das Originalrezept beinhalten Maßangeben „nach Bedarf“, mich amüsiert das jedes Mal. Mit „nach Bedarf“ kann ich nichts anfangen…..jedoch meine Mutter kennt die gewünschte Konsistenz sehr gut. Mutti ist so nett gewesen und hat mit mir die „nach Bedarf“- Angaben für ihre Tochter und Backfeen abgewogen :-)
Zutaten
Vorteig:
200 ml Pflanzenöl
200 g Zucker
2 Eier
4 EL Milch
4 EL Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
Teig:
430 g Mehl
Füllung:
Keksbrösel
2 EL Kakaopulver
2 EL gemahlene Walnuss
100 ml Milch
100 g Margarine
25 g Blockschokolade
1 EL Honig nach Wahl
Glasur:
Aromaextrakt Pfirsich
100 ml Wasser
20 g Zucker
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Vorteig:
1. Zucker, Vanillinzucker und das Ei schaumig schlagen
2. Öl hinzugeben und mit unterrühren
3. Mehl und Backpulver dazugeben alles gut miteinander vermengen
4. Den Vorteig 2 Stunden stehen lassen
Hauptteig:
5. Mehl zum Vorteig geben und soweit es geht mit dem Kochlöffel unterheben, im Anschluss mit der Hand kneten
6. Backofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vorheizen
7. Aus dem Teig 3-4 cm große Kugeln formen und aufs Backblech mit Backpapier geben
8. Kügelchen in den Backofen geben und 10-15 Min. backen
Weitere Verarbeitung:
9. Die gebackenen Kugeln in eine Schüssel zum Auskühlen geben
10. In die Mitte der Kugel ein Loch mit ein Messer aushöhlen
11. Die Brösel vom Aushöhlen in einer Schüssel auffangen (später für die Füllung)
Füllung:
12. Milch, Margarine, Honig, Blockschokolade in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen
13. Zu der geschmolzenen Milchmasse den Amaretto-Likör hinzugeben und gut verrühren.
14. Die Milchmasse zu den Keksbrösel geben und miteinander vermengen
15. Sollte die Masse zu weich sein, einfach Semmelbrösel nach Bedarf hinzugeben
16. Die Keksmasse in das Loch von der Kekskugel drücken und mit einer weiteren verschließen
Glasur:
17. In eine kleine Schüssel das Wasser geben
18. In die nächste Schüssel Aromaextrakt
19. In eine Weitere Schüssel den Zucker
20. Eine Kopfseite vom Pfirsichkeks ganz kurz in Wasser tunken, dann in Aromaextrakt und in den Zucker
21. Vorgang mit der anderen Kopfseite vom Pfirsichkeks wieder holen
Nunmehr ist das Weihnachtsgebäck, welches wie ein Pfirsich aussieht fertig.
Zusätzliches Zubehör:
Backpapier, Backblech, 1 große Schüssel, 3 kleine Schüssel, Topf
Notizen
Tipp:
Die Pfirsich Kekse am Besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, somit werden die Plätzchen mit der Zeit weicher und trocknen nicht aus.




