Pfirsich-Plätzchen

Pfirsich Plätzchen – Weihnachtsgebäck Klassiker

Weihnachtsbäckerei

von Marijana Jajcinovic

Pfirsichkekse

Breskve ili breskvice

Pfirsich Plätzchen ist ein Gebäck dem kaum jemand widerstehen kann. Ein Weihnachtsgebäck Klassiker zur Weihnachtszeit.

Die Pfirsich Plätzchen sind in Kroatien auch mit Hochzeiten, familiären Feiern und Feiertagen zu verbinden.

Dieses leckere „Kleingebäck“  ist im Geschmack besonders und eine Freude für den Gaumen. Die fruchtige Füllung  aus zerbröseltem Keks, Schokolade und Likör macht den Unterschied im Geschmack. 

Wir haben für die Füllung mit Amaretto-Likör verwendet. Die Note von Mandeln gibt einen besonderen Geschmack ab der Füllung ab. Meine absoluter Favorit von Mutti´s Weihnachtsbäckerei sind die Marmeladen-Hörnchen, ein weiterer Weihnachtsgebäck Klassiker.

Das Originalrezept beinhalten Maßangeben „nach Bedarf“, mich amüsiert das jedes Mal. Mit „nach Bedarf“ kann ich nichts anfangen…..jedoch meine Mutter kennt die gewünschte Konsistenz sehr gut. Mutti ist so nett gewesen und hat mit mir die „nach Bedarf“- Angaben für ihre Tochter und Backfeen abgewogen :-)

Bewertungen 4.0/5
( 2 Gewählt )
Portionen: 5 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Vorteig:

200 ml Pflanzenöl

200 g Zucker

2 Eier

4 EL Milch

4 EL Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

1 Päckchen Vanillinzucker

Teig:

430 g Mehl

Füllung:

Keksbrösel

2 EL Kakaopulver

2 EL gemahlene Walnuss

100 ml Milch

100 g Margarine

25 g Blockschokolade

1 EL Honig nach Wahl

Glasur:

Aromaextrakt Pfirsich

100 ml Wasser

20 g Zucker

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Vorteig:

1. Zucker, Vanillinzucker und das Ei schaumig schlagen

2. Öl hinzugeben und mit unterrühren

3. Mehl und Backpulver dazugeben alles gut miteinander vermengen

4. Den Vorteig 2 Stunden stehen lassen

Hauptteig:

5. Mehl zum Vorteig geben und soweit es geht mit dem Kochlöffel unterheben, im Anschluss mit der Hand kneten

6. Backofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vorheizen

7. Aus dem Teig 3-4 cm große Kugeln formen und aufs Backblech mit Backpapier geben

8. Kügelchen in den Backofen geben und 10-15 Min. backen

Weitere Verarbeitung:

9. Die gebackenen Kugeln in eine Schüssel zum Auskühlen geben

10. In die Mitte der Kugel ein Loch mit ein Messer aushöhlen

11. Die Brösel vom Aushöhlen in einer Schüssel auffangen (später für die Füllung)

Füllung:

12. Milch, Margarine, Honig, Blockschokolade in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen

13. Zu der geschmolzenen Milchmasse den Amaretto-Likör hinzugeben und gut verrühren.

14. Die Milchmasse zu den Keksbrösel geben und miteinander vermengen

15. Sollte die Masse zu weich sein, einfach Semmelbrösel nach Bedarf hinzugeben

16. Die Keksmasse in das Loch von der Kekskugel drücken und mit einer weiteren verschließen

Glasur:

17. In eine kleine Schüssel das Wasser geben

18. In die nächste Schüssel Aromaextrakt

19. In eine Weitere Schüssel den Zucker

20. Eine Kopfseite vom Pfirsichkeks ganz kurz in Wasser tunken, dann in Aromaextrakt und in den Zucker

21. Vorgang mit der anderen Kopfseite vom Pfirsichkeks wieder holen

Nunmehr ist das Weihnachtsgebäck, welches wie ein Pfirsich aussieht fertig.

 

Zusätzliches Zubehör: 

Backpapier, Backblech, 1 große Schüssel, 3 kleine Schüssel, Topf

Notizen

Tipp:

Die Pfirsich Kekse am Besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, somit werden die Plätzchen mit der Zeit weicher und trocknen nicht aus.

Pfirsich PlätzchenPfirsich PlätzchenPfirsich Plätzchen

Hast du das Rezept schon ausprobiert?
Wenn du es mir zeigen möchtest, so markiere mich einfach @homemademajo

Dann könntest du das auch mögen