Marmelade-Hörnchen
ROŠČIĆI S MARMELADOM
Marmelade-Hörnchen mit besonderer Zugabe und fruchtiger Füllung!
Ihr fragt euch bestimmt, was hat Tafelessig in einem Plätzchenteig verloren….. ;-)
Tafelessig lässt den Teig aufgehen und macht ihn zugleich weicher. Dieser Plätzchenteig ist simpel, ohne Zucker oder Zusatz von Eiern. Ein perfektes Plätzchen mit wenig Süße.
Wir haben für die Füllung selbst gemachten Fruchtaufstrich genutzt. Schaute euch das Rezept hier in unserem Blog an Fruchtaufstrich mit Äpfeln
Zutaten
Teig:
600 g Mehl
500 g Margarine
50 g Tafelessig
100 ml Wasser
1 Prise Salz
Füllung:
Marmelade nach Belieben
Außerdem:
ca. 80 g feinen Zucker
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
1. Wasser, Essig in den Mixtopf geben 30 Sek. / 37°C / Stufe 1 verrühren
2. Mehl, Margarine, Salz zugeben 30 Sek. / Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten
3. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1Stunde kaltstellen
Weitere Verarbeitung:
4. Backofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vorheizen
5. Teig portionsweise zwischen 2 Backfolien ca. 5mm dick ausrollen
6. Mit einem Teigrädchen ca. 8x8cm große Quadrate raustrennen
7. In die Mitte der 1 TL Marmelade geben
8. Die gegenüber liegenden Ecken übereinander legen
9. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10-12 Min. bei 180°C Ober- / Unterhitze backen
10. Die warmen Plätzchen in feinem Zucker schwenken, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen
Zusätzliches Zubehör:
Backfolie, Teigrädchen
Notizen
Tipp:
Die Plätzchen am Besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, somit werden die Plätzchen mit der Zeit weicher und trocknen nicht aus.