Güner Ajvar
ZELENI AJVAR
Grüner Ajvar mit Rettich – perfekt als Dip zum gegrillten Fleisch oder Gemüsen.
Eigentlich kennt man den Ajvar ja fast nur in der Farbe Rot, um so überraschender ist hier der erfrischende Geschmack.
Grüner Ajvar wird aus noch nicht reifen, hellgrünen Tomaten gemacht. Grüne Tomaten haben den Ruf giftig zu sein, da der Stoff Solanin darin enthalten ist. Jedoch in geringen Mengen wie hier im Ajvar können grüne Tomaten verzehrt werden.
Unsere Mütter legen die Tomaten auch ein oder kochen daraus Marmelade, jedoch ist dies Geschmackssache ;-)
Hängt die grüne Tomate noch am Strauch ist, heißt es für uns dass die Tomate nicht reif ist. Jedoch zählt die grüne Tomate als Delikatess in wenigen Regionen. In Kroatien ist der hausgemachte grüne Ajvar aus grünen Tomaten gemacht, weit verbreitet.
Zutaten
2 kg nicht ganz reife Tomaten
1 Bund Dill oder Petersilie
150 g weißen Rettich
150 g Senf
100 ml Rapsöl
100 g Senf
1TL Salz
3/4 TL Pfeffer
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Tomaten gut waschen, grünen Stielansatz rausschneiden
2. Tomaten in den Mixtopf geben 5 Sek. / Stufe 4
3. Varomabehälter auf eine flache Schüssel stellen, die Tomaten in den Varomabehälter geben
4. Varomabehälter mit der Schüssel für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, so dass die Flüssigkeit der Tomaten
entweichen kann
5. Nach 2 Stunden den Rettich schälen in dicke Scheiben schneiden
6. Rettich, Dill oder Petersilie in den Mixtopf geben 6 Sek. / Stufe 4,5
7. Tomaten, Salz, Pfeffer, Öl, Senf hinzugeben 6 Sek. / Linkslauf / Stufe 4
8. Gläser heiß ausspülen
9. Ajvar in die Gläser abfüllen, das Glas mit Öl zum Schluss auffüllen, gut verschließen.
10. Ajvar kühl im Kühlschrank bis zum Verzehr lagern.
Zusätzliches Zubehör:
4 Gläser á 330 ml