Babybrei mit Fenchel und Kartoffeln – Babybrei selber machen
Babybrei mit Fenchel und Kartoffeln
Mittagsbrei für Dein Baby – Rezept für den Thermomix
Den Babybrei selber zu kochen erfüllt mich, denn ich weiß was im Gläschen drin ist. Dank dem Thermomix ist es schnell und sehr einfach die Babybrei herzustellen. Babybrei selber zu kochen ist kostengünstiger und kann auf Vorrat gekocht werden.
Aus diesem Rezept habe ich 2 Gläschen á 140 ml Füllmenge bekommen. Somit Mittagsbrei für 2 Tage :-)
Der Anteil vom Gemüse sollte höher sein als der Anteil an Kartoffeln. Die Kartoffel selbst im Brei gibt einen dumpfen Geschmack ab. Um diesen zu überdecken sollte das gewünschte Gemüse dominieren.
Das kaltgepresste Bio-Rapsöl habe ich im DM gekauft, es hat beim Test gut abgeschnitten und ist ein biologisches Pflanzenöl, reich an Omega3 Fettsäuren und in der Küche vielseitig verwendbar. Bei uns zu Hause kommt es in den Babybrei, sowie in unsere Salate oder in das selbst gekochtes Hundefutter für unseren kleinen Vierbeiner. Wie gesund das Rapsöl ist, könnt ihr wiederum hier nachlesen.
Der Saft für den Babybrei sollte keinen zusätzlichen Zucker enthalten. Ich verwendete Bio Saft für dieses Rezept, den ich beim DM gekauft habe.
Fenchel enthält diverse Vitamine und eine hohe Mengen an Vitamin C. Fenchel liefert Vitamin A für die Augen und Haut. Desweitern auch B-Vitamine, Folsäure, Vitamin B6, sowie Vitamin E. Fenchel ist eine wertvollen Ergänzung für eine gesunde Ernährung.
Die Kartoffel sättigt gut und enthält ebenfalls Vitamin C auch verschiedene B-Vitamine und Folsäure.
Für den Babybrei ist das Dampfgaren sehr wichtig, denn es ist eine schonende Garmethode, bei dem die Lebensmitten vom Wasserdampf umhüllt gegart werden, ohne direkt in Kontakt mit dem Wasser zu kommen. Durch den Wasserdampf werden die Vitamine dabei erhalten, sowie Nährstoffe und das Aroma. Hier geht es zum Artikel über Dampfgaren.
Meine Story zum Babyglück ab 40
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Zutaten
100 g Kartoffeln in Stücken
160 g Fenchel in Stücken
500 ml Wasser
30 g Obstsaft
1 ½ TL Rapsöl kaltgepresst
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Fenchel und Kartoffeln in den Mixtopf geben , 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und in den Gareinsatz geben
3. Wasser in den Mixtopf geben, den Gareinsatz einhängen mit Spritzschutz 25 Min. / Varoma Stufe 1 garen
4. Gareinsatz mit Hilfe des Spatels rausnehmen, zur Seite legen
5. Garflüssigkeit aus dem Mixtopf in einen hitzebeständigen Behälter gießen
6. Inhalt des Gareinsatzes in den Mixtopf geben
7. Von der Garflüssigkeit 50 g, sowie Obstsaft und Öl in den Mixtopf geben 30 Sek. / Stufe 10 pürieren
8. Mit dem Spatel nach unten schieben und 8 Min / Stufe 3 ohne Meßbecher abkühlen
Falls die Portionen nicht gleich gefüttert werden, wie folgt:
9. Einmachgläser und die Deckel 2 Min. im heißen Wasser abkochen
10. Den heißen Babybrei in die abgekochten Einmachgläser füllen und gut verschließen
11. Gläser abkühlen lass und im Kühlschrank lagern
Zusätzliches Zubehör:
Topf, 2 Einmachgläser á 140 ml
Notizen
Um die Vitamine im Gemüse zu erhalten, sollte es nicht zu lange dampfgaren. Da mein Thermomix ca. 5 Min. benötigt um die Varoma-Stufe zu erreichen, ergibt es 25 Min. Varoma-Zeit.
Bei festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln, werden 20 Min. benötigt, sonst könnte bei kürzerer Zeit die Kartoffel noch nicht gar sein.
Wieviel Garflüssigkeit verwendet wird, hängt davon ab welche Konsistenz gewünscht ist.