Apfelkuchen mit Weintrauben
Kolač od jabuka sa crvenimgrožđicama
Apfelkuchen mit Weintrauben – ein Rezept für den Thermomix
Sobald der Sommer endet gibt es jede Menge Äpfel und Weintrauben zu ernten. Jedoch wie die Früchte sinnvoll verwerten? In unserem Blog findest du hier ein Rezept für Brotaufstriche mit Weintrauben und Äpfeln . Pflücker wissen gar nicht wohin mit soviel Ernte, daher bietet sich an die Äpfel einzufrieren, welche später für leckere Apfelkuchen verwendet werden können.
Weintrauben sind die Fruchtstände der Weinrebe. Die Weinbeeren werden allgemeinsprachlich Weintraube genannt. Es gibt über ca. 16.000 verschiedene Rebsorten. Gelbe, grüne, dunkelblaue und rote Beeren. Die Weintraube kann vielseitig verwendet werden, als Brotaufstrich, im Kuchen, zur Wein- u. Branntweinherstellung, Traubensaft, zu Rosinen getrocknet werden. Die Schale sowie der Kern enthalten OPCs die al Antioxidantien wirken. Die Kerne können zu Traubenkernöl oder Traubenkernmehl verarbeitet werden.
Die Weintraube ist Power für die Zellen und das Immunsystem. Die Inhaltsstoffe Resveratrol und OPC machen die Weintraube gesund. Warum die Weintraube so gesund kann dem tollen Bericht von EatSmarter entnommen werden.
Der Spruch „One Apple a day keeps the doctor away“ in in aller Munde bekannt. In Äpfeln stecken viele Spurenelemente, Vitamine und das enthaltene Pektin unterstützt die Verdauung. Wie gesund der Apfel ist kann im Bericht von NDR Ratgeber entnommen werden.
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Zutaten
Teig:
230 g Mehl
100 g Instantmehl
100 g Butter
100 g Pflanzenmargarine
1 Prise Salz
90 g Wasser
Etwas Öl und Mehl für die Quichform
Füllung:
250 g Weintrauben
15 g Zucker
100 g Traubensaft
20 g Speisestärke
550 g Äpfel geschält, geviertelt
80 g Zucker
15 g Speisestärke
2 x 15 g feinen Grießbrei
15 g Zitronensaft
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Mehl, Butter, Wasser, Salz in den Mixtopf geben 2 Min. 30 Sek. / kneten
2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
3. Mixtopf spülen
4. Weintrauben in den Mixtopf geben 12 Min. / 90°C / Linkslauf / Stufe 1 kochen
5. Anschließend 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 5 zerkleinern
6. Die gekochten Trauben in ein Sieb mit Auffangschale geben
7. Mit einem Spaten die Trauben durch das feine Sieb drücken,
8. Mixtopf spülen
9. Den aufgefangenen Fruchtsaft sowie Fruchtfleisch erneut in den Mixtopf geben
10. Zucker zugeben und 10 Min. / 90°C / Stufe 1 kochen
11. Traubensaft mit Speisestärke miteinander gut verrühren
12. Angerührte Speisestärke in den Mixtopf geben
13. Traubencreme umfüllen, zu Seite stellen, gelegentlich umrühren
14. In der Zwischenzeit Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
15. Mixtopf spülen
16. Quicheform mit etwas Speiseöl einfetten und etwas Mehl bemehlen
17. 2/3 des Teigs auf zwischen 2 Backfolien ausrollen, in die eingefettete, bemehlte Quicheform legen
18. Den Restlichen Teig ebenfalls zwischen 2 Backfolien ausrollen,
19. Äpfel in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatens 6 Sek. / Stufe 4 zerkleinern,
20. Zucker, Speisestärke, Zitronensaft, 15 g Grießbrei, 6 Sek. / Linkslauf / Stufe 3 vermengen
Weitere Verarbeitung:
21. Weitere 15 g Grießbrei auf den Boden vom Quicheteig gleichmäßig verteilen
22. Traubencreme auf dem Teigboden mit dem verteilten Grießbrei geben und gleichmäßig verteilen
23. Apfelmischung gleichmäßig auf der Traubencreme gleichmäßig verteilen
24. Teiggitter über die Apfelmasse geben und mit dem Rand verschließen
25. Apfel-Trauben-Kuchen bei 200°C Ober- / Unterhitze 30 Min. backen
Zusätzliches Zubehör:
Backfolie, Gitterroller, Quicheform 30cm Ø