Apfelkuchen mit gemahlenem Johannisbrot

Apfelkuchen mit gemahlenem Johannisbrot

von Marijana Jurleta

Apfekuchen mit gemahlenem Johannisbrot

Kolač od jabuka sa rogačom

Apfelkuchen mit gemahlenem Johannisbrot

Johannisbrot gemahlen, eine Frucht des Johannisbrotbaums für die Zubereitung feinster Süßspeisen und Kuchen. Grundsätzlich bietet sich gemahlenes Johannisbrot überall dort an, wo üblicherweise Kakaopulver als Zutat verwendet wird. Mit seinem süßlich-karamellartigen Geschmack ähnelt gemahlnes Johannisbrot dem Geschmack von Kakao, ist jedoch weniger bitter als dieser.

Johannisbrot ist bei uns kaum bekannt. In den Ländern rund ums Mittelmeer wächst der Johannisbrotbaum schon seit dem Altertum. Jedoch sollte Johannisbrot gemahlen in geringer Menge angewendet werden, nicht allzu oft.

Ein weiteres Rezept mit gemahlenem Johannisbrot findest du auch hier in unserem Hefegebäck: 3-facher Hefeteig-Strudel mit besonderer Füllung
Gemahlenes Johannisbrot, das wir in diesem Rezept verwenden könnt Ihr Online kaufen bei Selak Delikatessen

Apfelkuchen mit gemahlenem Johannisbrot

Bewertungen 4.0/5
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Portionen: 6 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

100g gemahlene Johannisbrotbohne (Rogac)

450 g geschälte Äpfel

180 g Mehl

100 ml Öl

140 ml Milch

100 g Zucker

1 Backpulver

1 Vanillinzucker

1 TL Zimt

4 Eigelb

4 Eiweiß

 

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

1. Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze

2. Äpfel in den Mixtopf geben 5 Sek. /Stufe 4,5

3. Mixtopf spülen

4. Rühraufsatz in den Mixtopf setzten

5. Eiweiß in den Mixtopf geben  2 Min. / Stufe 3,5

6. Eischnee in eine größere Schüssel umfüllen

7. Rühraufsatz wieder einsetzen

8. Zucker, Vanillinzucker, Öl, Eigelb, gemahlene Johannisbrotbohne,

Milch, Zimt in den Mixtopf geben 1 Min. / Stufe 3,5

9. Rühraufsatz entfernen

10. Äpfel in den Mixtopf geben 10 Sek. / Stufe 4

11. Rührteig-Apfelmasse zum Eischnee geben, miteinander vermengen.

 

Fertigstellung:

12. Rührteig in eine beliebige Backform geben

13. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 25-30 Min. backen

 

 

Zusätzliches Zubehör:

Backfolie, Backform 26ø, Schüssel

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