Babybrei aus Suppengemüse mit Rindfleisch – Babybrei selber machen
Babybrei aus Suppengemüse mit Rindfleisch
Mittagsbrei für Dein Baby – Rezept für den Thermomix
Ich habe beschlossen für mein Baby die Breie selber zu kochen. Dank dem Thermomix ist es schnell und sehr einfach die Babybrei herzustellen. Babybrei selber zu kochen ist kostengünstiger und für mich als Mutter ist es wichtig zu wissen was im Gläschen drin ist :-)
Auf dem Speiseplan sollte 2-3 Mal die Woche Fleisch stehen. Somit kann gleich eine Menge für 3-4 Tage gekocht werden. Aus diesem Rezept habe ich 4 Gläschen á 140 ml rausbekommen. 1 Gläschen ist für meinen kleinen Vierbeiner gewesen :-)
Für dieses Rezept habe ich Rinder-Gulaschfleisch genommen. Das Fleisch sollte eine regionale Herkunft haben. Die Babybreie erfüllen bei uns noch einen anderen Zweck… Wenn meine kleine Tochter keine Lust mehr auf den Brei hat, mische ich meinem kleinen Hund den Babybrei in sein Futter :-) Da die Babybreie keine Gewürze enthalten, kann auch das Hundefutter deines Vierbeiners verfeinert werden ….
Der Saft für den Babybrei sollte keinen zusätzlichen Zucker enthalten. Ich verwendete Bio Saft für dieses Rezept, den ich beim DM gekauft habe. Ebenso das kaltgepresste Bio-Rapsöl . Ich habe darauf geachtet, dass Fleisch und Gemüse ebenfalls Bio sind.
Rindfleisch enthält u. a. Eisen und Zink sowie Proteine. Staudensellerie ist sehr gesund, denn er enthält wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralien. Hier kann mehr über den Staudensellerie nachgelesen werden.
Karotten enthalten Beta-Carotin, sind somit wichtig für das Immunsystem. Karotten enthalten ebenfalls Vitamine und Eisen. Mehr über die Karotte kann hier nachgelesen werden. Kartoffel sind kalorienarm, machen lange satt, liefern wertvolle Kohlenhydrate sowie essentielle Aminosäuren.
Kaltgepresstes Rapsöl ist ebenfalls gesund, denn es enthält ungesättigte Fettsäuren, Vitamine. Wie gesund das Rapsöl ist, könnt ihr wiederum hier hier nachlesen.
Meine Story zum Babyglück ab 40
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Zutaten
100 g Rindfleisch
150 g Kartoffeln in Stücken
100 g Blumenkohlröschen
70 g Möhren in Stücken
90 g Sellerie in Stücken
600 ml Wasser
100 g Obstsaft
4 TL Rapsöl kaltgepresst
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Rindfleisch separat in einem kleinen Topf 2 min. abkochen
2. Kartoffeln, Blumenkohlröschen, Karotten, Sellerie, Rindfleisch in den Mixtopf geben , 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern und in den Gareinsatz geben
3. Wasser in den Mixtopf geben, den Gareinsatz einhängen mit Spritzschutz 25 Min. / Varoma Stufe 1 garen
4. Gareinsatz mit Hilfe des Spatels rausnehmen, zur Seite legen
5. Garflüssigkeit aus dem Mixtopf in einen hitzebeständigen Behälter gießen
6. Inhalt des Gareinsatzes in den Mixtopf geben
7. Von der Garflüssigkeit 200 g, sowie Obstsaft und Öl in den Mixtopf geben 30 Sek. / Stufe 10 pürieren
8. Mit dem Spatel nach unten schieben und 10 Min / Stufe 3 ohne Meßbecher abkühlen
Falls die Portionen nicht gleich gefüttert werden, wie folgt:
9. Einmachgläser und die Deckel 2 Min. im heißen Wasser abkochen
10. Den heißen Babybrei in die abgekochten Einmachgläser füllen und gut verschließen
11. Gläser abkühlen lass und im Kühlschrank lagern
Zusätzliches Zubehör:
Topf, Einmachgläser á 150 ml
Notizen
Das Rindfleisch habe ich separat abgekocht, da es sehr oft schäumt. Nach den 2 Min. hatte ich ungefähr 70g Rindfleisch.
Um die Vitamine im Gemüse zu erhalten, sollte es nicht zu lange dampfgaren. Da mein Thermomix ca. 5 Min. benötigt um die Varoma-Stufe zu erreichen, ergibt es 25 Min. Varoma-Zeit.
Bei festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln, werden 20 Min. benötigt, sonst könnte bei kürzerer Zeit die Kartoffel noch nicht gar sein.
Wieviel Garflüssigkeit verwendet wird, hängt davon ab welche Konsistenz gewünscht ist.