Zucchini-Schinken-Pita-Herz
PITA SA TIKVOM I SUNKOM SRCE
Zucchini-Schinken-Pita nach meinem Rezept in Herzform. Aus großen Zucchini zubereitet, Länge der Zucchini 40-50cm – Leicht und lecker :-)
Aus den großen Zucchini kann vieles leckeres gekocht oder gebacken werden :-)
Die große Zucchini eignet sich perfekt für jede Pita. Der Geschmack durch die Größe ist intensiver . Hier haben wir eine Pita in Herzform zum gebacken, ein knackigen Salat dazu serviert, et voila ein perfektes Mittagessen.
Vielleicht denkt Ihr euch, wieso Pita, das ist doch eine Quiche……in Kroatien heißt irgendwie alles Pita :-) Dieses Rezept haben wir für den Thermomix angepasst. Es ist mit dem Thermomix oft doch einfacher….aus einem Topf alles ;-)
Wie die großen Zucchini für den Wintervorrat vorbereitet werden, könnt ihr hier auf unserem Blog unter Wintervorrat finden: Zucchini Wintervorrat – mit dem Thermomix verarbeitet
Zutaten
Zutaten Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
½ TL Salz
2 TL Oregano getrocknet
50 g Wasser
Füllung:
800 g Zucchini gerieben
180 g Zwiebeln halbiert
2 Knoblauchzehen gewürfelt
4 – 6 Cherrytomaten
20 g Rapsöl
½ TL Salz
1 TL Vegeta
¼ TL Pfeffer
2 Prisen Kurkuma
4 Stängel frischen Thymian gezupft
1 TL Gemüsebrühe
½ TL Paprikapulver edelsüß
250 g Topfen
200 g Schmand
125 g Katenschinken gewürfelt
3 Eier
100 g Gouda
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
1. Mehl, Butter, Salt, Oregano, Wasser in den Mixtopf geben 20 Sek. / Stufe 4
2. Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen
3. Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln, in den Kühlschrank legen
4. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten
Füllung:
5. Zucchini schälen, entkernen, in Stücke schneiden
6. Zucchinistücke in den Mixtopf geben 8 Sek. / Stufe 5
7. Zucchini in ein Sieb abfüllen und abtropfen lassen
Weiter Verarbeitung:
8. Zwiebeln in den Mixtopf geben 5 Sek. / Stufe 4 mit den Spaten nach unten schieben
9. Öl zu den Zwiebeln geben, Spritzschutz auf den Deckel setzten
10. Knoblauch, abgetropfte Zucchini, Salz, Pfeffer, Vegeta, Paprikapulver, Kurkuma, Thymian zugeben
11. Zucchinimasse in eine hitzebeständige Schüssel umfüllen, ein wenig auskühlen lassen
12. Mixtopf spülen
13. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Fertigstellung:
14. Teig zwischen 2 Folien ausrollen in die gewünschte Form geben
15. Auf den Teig Backpapier legen, Hülsenfrüchte darauf verteilen und 10 Min. im Backofen vorbacken
16. In der Zwischenzeit, Gouda in Stücken in den Mixtopf geben
17. Topfen, Schmand, Eier, Katenschinken in den Mixtopf geben 10 Sek. / Stufe 4
18. Die Topfenmasse mit den gedünsteten Zucchini vermengen
19. Hülsenfrüchte und Backpapier vom gebackenen Teig entfernen
20. Topfen-Zucchinimasse in die Form gießen und gleichmäßig verteilen
21. Cherrytomaten in Scheiben schneiden, nach Belieben auf der Quiche verteilen
22. Quiche bei 200°C Ober-/Unterhitze 35-40 Min. backen
Mit einem lecken Salat servieren :-)
Guten Appetit!
Zusätzliches Zubehör:
Schneidebrett, Messer, Schüssel, Backform Herz oder Runde Backform ca. 26 cm