Gelber-Halbmond

ŽUTI POLUMJESEC

Gelber-Halbmond ein traditionelles Gebäck mit Glasur  und Marmelade gefüllt :-) 

Ein weiches saftiges Plätzchen mit fruchtiger Marmelade gefüllt, so geschmackvoll ;-)

Dieser leckere „weiche Gebäck“  ist für jede Jahreszeit geeignet. Die fruchtige Füllung macht den Unterschied. 

Wir haben für die Füllung selbst gemachten Fruchtaufstrich genutzt. Schaute euch das Rezept hier in unserem Blog an Fruchtaufstrich mit Äpfeln

Gelber-Halbmond

Bewertungen 4.0/5
( 2 Gewählt )
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Koch- / Backzeit: Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett

Zutaten

Teig:

150 g Mehl

130 g Butter

150 g Walnuss gemahlen

150 g Zucker

2 TL geriebene Zitronenschale Dr. Oetker

Füllung:

Marmelade nach Belieben

Glasur:

70 g Zucker

2 Eigelb

Anleitung

SO WIRD ES GEMACHT

Teig:

1. Zucker in den Mixtopf geben 15 Sek. / Stufe 5 mit dem Spaten nach unten schieben

2. Mehl, Walnuss, Butter, Zitronenschale zugeben 30 Sek. / Stufe 5 verrühren

3. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen

4. Mixtopf spülen

 

Weitere Verarbeitung:

5. Backofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vorheizen

6. Teig portionsweise zwischen 2 Backfolien ca. 5mm dick ausrollen

7. Mit einem Plätzchen-Ausstecher Halbmonde oder mit anderen Motiven den Teig ausstechen

8. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen,

ca. 10-12 Min. bei 180°C Ober- / Unterhitze backen

9. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten

10. Zucker in den Mixtopf geben 15 Sek. / Stufe 5 mit dem Spaten nach unten schieben

11. Rühraufsatz einsetzen

12. Eigelb zum Puderzucker geben 25 Sek. / Stufe 5 verrühren und in eine kleine Schüssel umfüllen

13. Auf die gebackenen heißen Plätzchen, mit der Glasur bestreichen

14. Die Plätzchen erneut in den Backofen für ca. 2-5 Min. geben, so dass die Glasur trocknet

15. Marmelade in der Mikrowelle für 30 Sek. erhitzen

16. Auf der Unterseite vom Plätzchen (ohne Glasur) wird großzügig Marmelade aufgetragen,

mit einem weiteren Plätzchen verschlossen

17. Plätzchen 1 Stunde trocknen lassen

 

Zusätzliches Zubehör: 

Backpapier, Plätzchen-Ausstecher, Backpinsel

Notizen

Tipp:

Die Plätzchen am Besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, somit werden die Plätzchen mit der Zeit weicher und trocknen nicht aus.

Gelber-Halbmond

Halbmonde ausstechen

Gelber-Halbmond

Gebackene Halbmonde mit Glasur bestreichen

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