Fenchelsalat mit Dill-Hackbällchen in Senfsauce
Salata od komorača s mesnim okruglicama od kopra u umaku od senfa
Fenchelsalat mit Dill-Hackbällchen in Senfsauce – Dinner with friends ;-)
Lauwarmer Fenchelsalat aus gebratenem Fenchel, mit frisch gepresstem Orangensaft angemacht, hat einen besonderen Geschmack. Hackbällchen mit frischem Dill und frisch gehackten Frühlingszwiebeln sind schön saftig und weich. Dazu abgerundet eine Senfsauce aus Joghurt mit frisch gehacktem Dill gibt rundet das ganze Gericht ab Das erste Mal haben wir diese tolle Kombination ausprobiert, als wir Freunde zu besuch hatten. Hierzu haben wir als Vorspeise den Pikanten Garnelen-Paprika-Salat serviert.
Mein Mann ist kein Fenchelliebhaber, aber auf diese Art zubereitet findet er ihn toll. Ich war überrascht und sehr erfreut zu gleich. Blanchiert wird der Fenchel, damit die Vitamine erhalten bleiben. Jedoch sollte nach dem Blanchieren der Fenchel in kaltes Wasser gegeben werden, damit er nicht gleich braun wird. Bei diesem Gericht wird der Fenchel noch angebraten, weil die Röstaromen mit dem Orangensaft und Balsamico-Essig einfach eine tolle Aroma abgeben.
Wieso Fenchel gesund ist frischen Wind in die Küche bringt, könnt Ihr euch auf der Seite vom Zentrum der Gesundheit anschauen.
Wieso Hackbällchen mit Weißbrot zubereitet werden. Es gibt viele Varianten Hackfleisch einzusetzen, ob bei italienischen Hackbällchen, Cevapcici, Frikadellen. Weißbrot (Toastbrot) gehöret dazu. Kannst auch altbackene Brötchen nehmen. Hast beides nicht im Haus, kann es auch altes Weizenbrot sein, jedoch sollte die Brotrinde vorm Einweichen entfernt werden. Wir haben auch schon körniges Brot benutzt. Mit Brot im Hackfleisch werden die Hackbällchen Saftig & Locker. Besonders geeignet, wenn ein fettarmes Rinderhack statt dem gemischten Hack bevorzugt wird.
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Zutaten
Fenchelsalat:
400 g Fenchelknollen (ca. 4 Stück)
20 g Olivenöl
Salatsauce:
Saft aus 1 Orange
1 TL Oregano gerebelt
1 Bund glatte Petersilie
4 EL Balsamico-Essig
4 EL Olivenöl
Salz nach Belieben
Pfeffer gemahlen nach Belieben
Dill-Hackbällchen:
2 Scheiben Weißbrot (Toastbrot)
500 g Hackfleisch gemischt
1 Bund Dill
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 gehäufter EL mittelscharfer Senf
1 Ei
Salz nach Belieben
Pfeffer gemahlen nach Belieben
100 g Rapsöl
Senfsauce:
1 Becher Vollmilchjoghurt (150-200g)
1 gehäufter TL körniger Senf
50 g flüssiger Honig
Bratöl von den Hackbällchen
Außerdem:
Paniermehl
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Fenchelsalat:
1. Wasser zum Blanchieren der Fenchelknolle ansetzten.
2. Stiel dicht oberhalb der Fenchelknolle abschneiden. Braune stellen entfernen,
3. Fenchelknolle vierteln und in kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Min. bei niedriger Hitze blanchieren
4. Die geviertelten Fenchelknollen in ein Sieb geben, Fenchelwasser dabei auffangen!
5. Fenchelviertel in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und anschließend gut abtropfen lassen
6. Für die Salatsauce, Saft aus der Orange pressen. Petersilie waschen und die Blätter von den Stielen
7. In eine größere Schüssel den Orangensaft, Petersilie, gerebelten Oregano, Olivenöl, Balsamico-Essig geben,
8. Ungefähr 2 große Schöpfkellen von dem Fenchelsud dazugeben und alles gut miteinander vermengen
9. Abgetropfte Fenchelviertel in 20g Olivenöl anbrate, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
10. Gebratenen Fenchelviertel in die Salatsauce geben, unterheben und durchziehen lassen.
Dill-Hackbällchen:
11. Dill abspülen, trockentupfen, Spitzen von den Stängeln lösen und hacken
12. Frühlingszwiebeln waschen, abtropfen lassen und fein hacken
13. Toastbrot im kalten Wasser einweichen
14. Hackfleisch in eine größere Schüssel geben. Gehackte Frühlingszwiebeln, Hälfte vom Dill, mittelscharfen Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben zugeben und alles gut miteinander verkneten
15. Anschließend das Ei zur Hackfleischmasse dazugeben und kurz miteinander vermengen
16. Aus der Masse Bällchen nach Belieben formen, in Paniermehl schwenken
17. Rapsöl in die Pfanne geben und die Hackbällchen darin braten, bitte darauf achten,
Senfsauce:
17. Joghurt, die andere Hälfte vom Dill, körnigen Senf, Honig in eine Schüssel geben
18. Bratensauce von den Hackbällchen durch ein feines Sieb geben und zur Joghurtmasse dazugeben
19. Senf-Joghurt-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken
Fenchel mit den Hackbällchen und Senfsauce anrichten und servieren
Guten Appetit!
Zusätzliches Zubehör:
Schneidebrett, Schüssel, Zitruspresse, Pfanne, Sieb
Notizen
Tipp:
Bei der Zubereitung vom Hackfleisch wir das Ei zum Schluss dazugegeben.
Erst Hackfleisch würzen, Brot und Zwiebeln hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
Zum Schluss das Ei zur Hackfleischmasse geben. Anschließend das Hackfleisch nicht zu sehr kneten, sonst wird die Masse hart.