Schnelle Karottensuppe aus dem Thermomix
JUHA OD MRKVE KUHANO U THERMOMIXU
Schnelle Karottensuppe aus dem Thermomix mit TK-Suppengemüse gekocht ;-)
Wenn es schnell gehen soll, keine Zeit vorhanden ist um verschiedenes Gemüse zu waschen, schälen und zerkleinern….. hier greife ich gerne auf TK-Suppengemüse zurück. In die Karottensuppe gehört auf jeden frisch gepresster Zitronensaft rein. Dadurch erhält die Suppe eine angenehme Säure und die orangene Farbe durch die Karotte bleibt erhalten.
TK-Suppengemüse verwenden ich sehr gerne, denn es enthält unterschiedliche Gemüsesorten und ist vielseitig verwendbar. Natürlich für verschiedene Suppen oder Gemüsesaucen. Ein weiteres Rezept mit TK-Suppengemüse findet ihr in unserem Rezept Dreierlei aus Suppengemüse .
Wusstet ihr, dass die Herkunft der Karotte unbekannt ist? Ursprünglich war die Rede von Wildrüben. Erste Wildrüben sollen in Südeuropa, Nordafrika, Vorderasien gewachsen sein. Die Herkunft unserer Zuchtrübe ist nicht geklärt, jedoch ist eine Kreuzung aus der Wildrübe. Die Möhre (aus dem Urgermanischen „morphon“ für „gelbe Wurzel“) kennt man im deutschsprachigen Raum auch als Karotte.
Mehr über Herkunft, Wachstum & Vermehrung findet ihr hier auf der Seite von Plantura Gartenmagazin: https://www.plantura.garden/gemuese/karotten/karotten-pflanzenportrait
Wie ist die Karotte orange? Das hat sie seinem vielen Alpha- und Beta-Karotin zu verdanken, das auch für die Farbgebung des Wurzelgemüses verantwortlich ist. Karotten weisen besonders viel Beta-Karotin auf. Eine mittelgroße Möhre enthält in etwa 15 mg Beta-Karotin, was den Tagesbedarf an Vitamin A deckt.
Die Karotte solltest du ungewaschen und ohne Laub lagern, sonst fangen die Karotten früher an zu welken. Im März zu Beginn der Saison, gibt es die knackigen Bundmöhren. Sind recht zart, daher nur begrenzt haltbar. Ab Mitte Juli gibt es die Waschmöhren zu kaufen. Sie halten sich bis zu vier Wochen im Kühlschrank, wie die Spätmöhren. Falls du Karotten einfrierst, solltest sie vorher putzen, je nach Bedarf schälen, waschen und 3-4 Minuten blanchieren. Anschließend kann man die Karotte in Würfel oder in Scheiben schneiden.
Zutaten
130 g Zwiebeln halbiert
280 g Karotten geschält in Stücken
250 g TK-Suppengemüse
850 ml Wasser
20 g Rapsöl
1 TL Salz
2 EL gestrichen Gemüsebrühe
¼ TL Kurkuma gemahlen
¼ TL Cayennepfeffer
½ TL Ingwer gemahlen
Saft von ½ Zitrone
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
1. Zwiebeln in den Thermomix geben 4Sek. / Stufe 4 zerkleinern mit dem Spaten nach unten schieben
2. Rapsöl, Ingwer, Salz, Kurkuma zugeben, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden, 4Min. /100°C / Stufe 1 dünsten
3. Suppengemüse, Karotten in Stücken, Zitronensaft, Cayennepfeffer 7 Sek. / Stufe 5 zerkleinern,
4. Wasser, Gemüsebrühe zugeben, Gareinsatz als Spritzschutz verwenden, 25 Min. / 100°C / Stufe 1 kochen
5. Gareinsatz entfernen, Messbecher auf den Mixtopf setzen 30 Sek. / Stufe 10 pürieren
Zusätzliches Zubehör:
Schneidebrett, Gemüseschäler, Zitruspresse
Notizen
Vielseitig einsetzbar für Suppen und Saucen