Gelber-Halbmond
ŽUTI POLUMJESEC
Gelber-Halbmond ein traditionelles Gebäck mit Glasur und Marmelade gefüllt :-)
Ein weiches saftiges Plätzchen mit fruchtiger Marmelade gefüllt, so geschmackvoll ;-)
Dieser leckere „weiche Gebäck“ ist für jede Jahreszeit geeignet. Die fruchtige Füllung macht den Unterschied.
Wir haben für die Füllung selbst gemachten Fruchtaufstrich genutzt. Schaute euch das Rezept hier in unserem Blog an Fruchtaufstrich mit Äpfeln
Zutaten
Teig:
150 g Mehl
130 g Butter
150 g Walnuss gemahlen
150 g Zucker
2 TL geriebene Zitronenschale Dr. Oetker
Füllung:
Marmelade nach Belieben
Glasur:
70 g Zucker
2 Eigelb
Anleitung
SO WIRD ES GEMACHT
Teig:
1. Zucker in den Mixtopf geben 15 Sek. / Stufe 5 mit dem Spaten nach unten schieben
2. Mehl, Walnuss, Butter, Zitronenschale zugeben 30 Sek. / Stufe 5 verrühren
3. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen
4. Mixtopf spülen
Weitere Verarbeitung:
5. Backofen auf 180°C Ober,- Unterhitze vorheizen
6. Teig portionsweise zwischen 2 Backfolien ca. 5mm dick ausrollen
7. Mit einem Plätzchen-Ausstecher Halbmonde oder mit anderen Motiven den Teig ausstechen
8. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen,
9. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten
10. Zucker in den Mixtopf geben 15 Sek. / Stufe 5 mit dem Spaten nach unten schieben
11. Rühraufsatz einsetzen
12. Eigelb zum Puderzucker geben 25 Sek. / Stufe 5 verrühren und in eine kleine Schüssel umfüllen
13. Auf die gebackenen heißen Plätzchen, mit der Glasur bestreichen
14. Die Plätzchen erneut in den Backofen für ca. 2-5 Min. geben, so dass die Glasur trocknet
15. Marmelade in der Mikrowelle für 30 Sek. erhitzen
16. Auf der Unterseite vom Plätzchen (ohne Glasur) wird großzügig Marmelade aufgetragen,
17. Plätzchen 1 Stunde trocknen lassen
Zusätzliches Zubehör:
Backpapier, Plätzchen-Ausstecher, Backpinsel
Notizen
Tipp:
Die Plätzchen am Besten in einem luftdichten Behälter aufbewahren, somit werden die Plätzchen mit der Zeit weicher und trocknen nicht aus.